+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.04.2019 в 01:00

В Акмолинской области большинство больницы не готовы к внедрению ОСМС

Из пяти районных больниц, которые посетил министр здравоохранения, только одна стопроцентно готова к внедрению обязательного медицинского страхования, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой  на фонд социального медицинского страхования.

В Акмолинской области большинство больницы не готовы к внедрению ОСМС фото фонда социального медицинского страхования.

Бурабайская многопрофильная больница была передана в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства ТОО Авиценна Бурабай. Результат – капитальный ремонт здания больницы 1976 года постройки, оснащение современным медицинским оборудованием, налаженный сервис. Самой актуальной проблемой остается кадровый вопрос.

«Условия шикарные, но должно быть соответствующее обслуживание, а для этого нужно достаточное количество врачей. Остро стоит кадровый вопрос, решайте его срочно. Коэффициент совмещения очень большой. Заинтересовывайте, вложите в заработную плату, вложите в жилье», — посоветовал Елжан Биртанов.

В скором времени команду врачей пополнят два новых специалиста. Для приезжих докторов администрация арендует жилье.

В больницах района Биржан сал, города Степногорска, Зерендинского и Буландинского районов министр поблагодарил всех медицинских работников за проявленный энтузиазм в нелегких условиях труда.

В центральной больнице района Биржан сал 1928 года постройки до сих пор не было капитального ремонта. Степногорская больница  рассчитана на 800 коек, работает только 250, большая часть больницы пустует. В Буландинской больнице до сих пор пользуются аппаратом искусственной вентиляции легких 1974 года выпуска.

«В целом – то динамика по здравоохранению положительная, только вот, то, что вижу, будто попал в прошлое. Ситуация плачевная для 2019 года, будем разговаривать на уровне министерства, акиматов. Искать пути решения и в плане ремонта, и в плане материально-технической базы», — сообщил министр.

Между тем, в больнице города Степногорск министр рекомендовал в простаивающей части открыть паллиотивное отделение, развивать реабилитацию. Работу планируют начать уже в этом году.

«В поликлинике же Зерендинского района просторно, современно, прекрасные условия для работы, так как новое здание возвели в 2016 году, однако стоит острая нехватка докторов. Один участковый врач ведет прием на трех участках», — прокомментировал Елжан Биртанов.

Городским поликлиникам министр предложил для максимальной доступности медуслуг гражданам. Арендовать помещения в микрорайонах на первом этаже и открывать врачебные амбулатории в пятнадцатиминутной доступности, чтобы люди шли за помощью при первых признаках болезни, не затягивая с визитом, боясь длинных очередей и отдаленности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика