+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.05.2019 в 08:26

Спецдокладчик ООН выразила обеспокоенность блокировками интернета в Казахстане

Спецдокладчик ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн на пресс-конференции 17 мая в Нур-Султане выразила обеспокоенность «широкомасштабными блокировками» интернета в Казахстане, передает centralasian.org.

Спецдокладчик ООН выразила обеспокоенность блокировками интернета в Казахстане Фото взято с сайта centralasian.org

Она, в частности, сообщила, что члены ее команды «лично засвидетельствовали» проблемы с доступом в интернет. Спецдокладчик отметила, что государственные органы Казахстана оповещены о ее обеспокоенности ситуацией.

«Массовой блокировке были подвергнуты целые сайты, целые стрим-сервисы. Значит, здесь возникают проблемы соблюдения принципа соразмерности. Кроме того, как мы понимаем, все эти шаги оправдываются необходимостью обеспечивать безопасность. Свобода собраний, свобода выражения мнений защищаются международным сообществом. Меня глубоко беспокоит, когда соображения безопасности используются как предлог для того, чтобы ограничить реализацию этих вполне законных прав», — сообщила журналистам Фионнуала Ни Аолэйн.

Масштабные проблемы с доступом в интернет в Казахстане возникли 9 мая. С утра не открывались некоторые новостные сайты, пользователи также не могли зайти в социальные сети Facebook, Instagram и другие.

Позже группа NetBlocks, осуществляющая мониторинг свободы интернета, назвала блокировки 9 мая «тотальными». В группе говорят, что ограничения носили скоординированный характер и «были введены, по всей видимости, после призывов групп инакомыслящих к проведению демонстраций».

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев 14 мая на вопрос журналистов о проблемах с доступом в интернет сообщил, что его ведомство «не отвечает за связь» и «не имеет отношения к блокировкам». Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев 15 мая пообещал, что информация о блокировках будет «проверена».

9 мая казахстанская полиция была переведена на усиленный вариант несения службы. Генеральная прокуратура 8 мая предостерегла казахстанцев от участия в несанкционированных акциях протеста.

Предупреждение было выпущено после циркулировавших в соцсетях призывов к митингам 9 мая параллельно с шествием «Бессмертный полк». В этот день в Алматы и Нур-Султане также были задержаны несколько человек.

Как ранее сообщили в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн впервые посетила Казахстан с официальным визитом в период с 10 по 17 мая, чтобы оценить практику противодействия терроризму и антитеррористическое законодательство.

«В центре обсуждений будет политика борьбы с терроризмом, ее правовая основа.  Я изучу соответствующие законодательные акты, чтобы оценить насколько меры, предпринимаемые государством, соответствуют международному законодательству в области прав человека», — сообщила Ни Аолэйн накануне визита в РК.

Независимый эксперт встретилась с представителями различных государственных органов, сотрудниками правоохранительных органов, депутатами парламента и уполномоченным по правам человека. Г-жа Ни Аолэйн представила свои предварительные наблюдения на пресс-конференции 17 мая в здании представительства ООН в Республике Казахстан.

Фионнуала Ни Аолэйн посетила Казахстан по приглашению правительства.

Специальный докладчик представит свой полный отчет с выводами и рекомендациями Совету ООН по правам человека в марте 2020 года, сообщили в УВКПЧ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика