+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.10.2019 в 10:59

Казахстан планирует вернуть 14 детей из Ирака

Казахстан планирует операцию по возвращению 14 детей из Ирака. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на заседании ОБСЕ по Афганистану, передает kursiv.kz.

Казахстан планирует вернуть 14 детей из Ирака Фото: burst.shopifycom

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть еще 14 детей из Ирака, чьи матери были там приговорены к пожизненному заключению», – сказал министр.
Мухтар Тлеуберди напомнил, что в рамках операций «Жусан» и «Жусан 2» в 2019 году в Казахстан было возвращено 600 человек, включая 406 детей.

«Они вернулись домой из боевых зон и успешно были реабилитированы и реинтегрированы в казахстанское сообщество. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть еще 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены там к пожизненному заключению», – сообщил глава МИД РК.

Он отметил, что сегодня Казахстан является одной из немногих стран в мире, которые проводят такие гуманитарные акции.

Напомним, что специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с прошлого года. В результате из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью акции.

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Также глава государства сообщил об успешном проведении третьего, заключительного этапа операции «Жусан», проходившего с 28 по 31 мая, в рамках которого из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика