«Кроме наказания виновных, важно сделать выводы»: Сатпаев о конфликте в Масанчи

Казахстанский политолог Досым Сатпаев высказался о конфликте в Кордайском районе Жамбылской области. Эксперт назвал виновных в произошедшем, передает ИА «NewTimes.kz».

«Кроме наказания виновных, важно сделать выводы»: Сатпаев о конфликте в Масанчи
Фото: facebook

«Любой социальный или межнациональный конфликт — это часто следствие общей социальной напряженности в стране, где царит беспредел как со стороны представителей власти, так и на бытовом уровне, где бедных людей больше, чем в достатке (а в Казахстане бедных больше в основном среди казахов), где такие конфликты стараются либо замолчать, либо быстро забыть, не пытаясь докопаться до их истинной сути», — написал Сатпаев в Instagram.

Политолог также назвал классическую форму любых конфликтов:

«...конфликтная ситуация + инцидент = конфликт».

Эксперт также считает, что при такой формуле виновной в событиях в Кордайском районе является власть.

«В наличии постоянной конфликтной ситуации виновата именно власть (центральная и местная) — своей коррупцией, провальной социально-экономической, национальной, коммуникационной, кадровой и прочей политикой. Если представители власти сами часто не уважают законы и права человека, то неудивительно, что люди не испытывают никакого уважения к любому представителю этой власти и также нарушают законы.

Добавьте сюда еще падение уровня культуры и образования по всей стране, безработицу среди молодежи, рост преступности, наркомании, алкоголизма и суицидов по причине безысходности и отсутствия любых перспектив. Следовательно, минимизация конфликтной ситуации в стране лежит в решении всех этих проблем не по отдельности, а системно», — заметил Сатпаев.

Политолог предложил не только разобраться в причинах конфликта, а сделать правильные выводы.

«Нужно разбираться не только в причине этого конкретного конфликта, а в том, почему их количество увеличивается в стране, которая еще при первом президенте постепенно превращалась в большую пороховую бочку. Ведь, кроме наказания истинных виновников таких конфликтов, не менее важно делать правильные выводы», — заключил Сатпаев.

Ранее сообщалось, что 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

По информации ведомства, силами полиции конфликт был локализован, ситуация находится под контролем. 

Днем в селе Сортобе Кордайского района родственники сбежавшего от полиции водителя оказали сопротивление стражам порядка. Полицейских избили, служебную машину закидали камнями.

Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

Президент поручил оказать помощь родным погибших и раненых. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

В связи с обострением ситуации в Кордайском районе, граничащем с территорией Чуйской области Кыргызстана, погранслужба КР усилила охрану границы.

Позже министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что погибло восемь человек.

Loading...

22 февраля, суббота