«Сохранить жесткость в отстаивании национальных интересов»: Токаева похвалили за предложение по стратегии ЕАЭС

Политолог Уразгали Сельтеев прокомментировал предложение Касым-Жомарта Токаева доработать стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, назвав выступление президента РК на заседании глав государств ЕАЭС одним из самых сильнейших за время его правления, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сохранить жесткость в отстаивании национальных интересов»: Токаева похвалили за предложение по стратегии ЕАЭС
Фото пресс-службы Акорды

«Уверен, что уровень народной поддержки и общественного доверия к К. Токаеву теперь зашкаливает. Главное — сохранить последовательность и жесткость в отстаивании национальных интересов», — написал политолог на своей странице в Facebook.

Он отметил, что президент РК дипломатично поставил процесс принятия стратегии на паузу, указав на необходимость доработки решений. «За время его президентства это одно из самых сильнейших выступлений с честными и прямыми акцентами, точными и ясными формулировками», — добавил Сельтеев.

Политолог в своем посте объясняет, что стратегия развития ЕАЭС требует доработки, отметив, что «Россия не оставляет попыток политизировать союз» и в него «включены пункты, означающие вмешательство в государственную политику стран — участниц союза».

«Москва предлагала наделить Евразийскую экономическую комиссию (регулирующий орган ЕАЭС) правом участия в двусторонних переговорах государств — членов с третьими странами по вопросам торговли услугами. Кроме того, планировали включить здравоохранение, образование и науку в сферу компетенций ЕЭК, что полностью противоречит экономическому характеру интеграции. Также унификация законодательства по вопросам таможни, технического регулирования и защиты прав потребителей не учитывает интересы всех участников ЕАЭС», — поясняет политолог.

«Вместе с тем сама Евразийская экономическая комиссия фактически не является наднациональным органом. В ней доминирует Россия, это рычаг Москвы.

Будущее ЕАЭС туманно. Его потолок функционирования — это таможенный союз, но даже в таком формате все работает со скрипом. В нем больше барьеров и ограничений, чем предполагавшихся преимуществ от экономической интеграции. С учетом того, что кризис будет затяжным и первоочередной становится целесообразность защиты интересов национальной экономики и бизнеса, ЕАЭС текущий уровень может никогда не перешагнуть. Фасадное углубление интеграции выгодно только России. Приоритет Казахстана — это экономический прагматизм», — заявил автор поста.

Ранее мы писали, что президент РК Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в формате видеоконференции, предложил доработать стратегию развития Евразийского экономического союза до 2025 года и принять ее на очной встрече. 

Loading...

11 июля, суббота