На «пятерку»: Политический вес Токаева еще больше вырос после серьезных испытаний

Когда Касым-Жомарт Токаев ровно год назад «торжественно клялся верно служить народу Казахстана», вряд ли он предполагал, какие испытания достанутся Казахстану в ближайший год. Некоторые из них могут войти в учебники по истории нашей страны. Самые важные кризисы прошедшего года для Токаева и всего Казахстана и мнение экспертов о президенте страны — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

На «пятерку»: Политический вес Токаева еще больше вырос после серьезных испытаний
Фото: ТАСС / © Валерий Шарифулин

АРЫСЬ И ВЫЕЗД НА МЕСТО ЧП

Уже 24 июня, через 12 дней после инаугурации Токаева, в воинской части Арыси произошел взрыв боеприпасов. Это стало далеко не первым испытанием для оборонной сферы и даже не первым происшествием подобного характера. Зато первым серьезным вызовом для человека, который стал президентом после 30 лет правления Назарбаева.

И Токаев сделал единственно правильный шаг, чтобы укрепить свое положение в глазах людей, — выехал на место ЧП. Это норма для главы государства, но к тому моменту казахстанцами немного подзабытая. Касым-Жомарт Токаев встречался на месте с эвакуированными жителями, пытался успокоить их, оценил ущерб, пообщался с медиками и понаблюдал за местными чиновниками.

«Город восстановим. Все будет нормально, потерпите. Это чрезвычайная ситуация, катастрофа. Что поделать, такое иногда случается», – сказал тогда президент эвакуированным жителям.

По делу Арыси на скамье подсудимых оказалось 16 человек, которых обвинили в халатности и коррупции. Это и стало причиной произошедшего ЧП.

АВИАКАТАСТРОФА БЛИЗ АЛМАТЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАУР

Решая разные вопросы, президент, вероятно, надеялся спокойно провести новогодние праздники, но под конец 2019 года Казахстан ждало новое страшное испытание — близ Алматы произошла авиакатастрофа. Самолет компании Bek Air при взлете потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в дом.

Президент не стал тянуть с соболезнованиями и сразу следом объявил национальный траур, которого давно уже не случалось в Казахстане.

Погибших казахстанцев уже не вернуть, однако виной этой страшной трагедии послужили давние ошибки, которые накапливались и никак не решались. Токаев поручил выплатить компенсации пострадавшим и семьям погибших казахстанцев — в общей сложности 94 млн тенге. А оскандалившаяся компания Bek Air в итоге осталась без сертификата и теперь не имеет права работать.

КОРДАЙ, БЕСПОРЯДКИ И ЖЕЛАНИЕ СОХРАНИТЬ ЕДИНСТВО

7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе, результатом которой стала гибель 11 человек. Драка фактически превратила село в разрушенное пепелище: на снятых видео горели дома и виднелись разбитые окна и двери в зданиях.

Осложняло ситуацию то, что в конфликте участвовали представители разных этнических групп, что грозило повлечь за собой настоящий межнациональный конфликт, чего нельзя было допустить. Однако позже Касым-Жомарт Токаев назвал причиной трагических событий в Кордайском районе конфликт двух криминальных групп, а позже сменил акима области, а вслед за ним и всех руководителей региона, в частности, полицейских.

«Если проливается кровь, происходят столкновения, никакое развитие невозможно. Это закономерно. К сожалению, прежние руководители области не осознавали этого. Поэтому я полностью сменил руководство региона, в том числе руководящий состав правоохранительных органов. Назначены новые руководители, среди которых Бердибек Сапарбаев. Вы его хорошо знаете, это очень опытный государственный деятель. Перед ним поставлена задача не допустить дестабилизации ситуации и придать новый импульс развитию региона», – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев, лично посетив переживший потрясение регион.

ПАНДЕМИЯ COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Несмотря на то что в Казахстане до сих пор многие не верят в коронавирус, президент с самого начала не стал церемониться и принял жесткие меры.

Уже в начале марта в Казахстане стали отменять все мероприятия, ограничивать командировки и выезды за пределы страны. А позже объявили режим ЧП.

Весной, пока страна переживала непростой период, Токаев неоднократно делал заявления и выступал с обращениями и лично контролировал работу межведомственной комиссии, занимающейся вопросами борьбы с вирусом.

Миллионам казахстанцев выплатили пособия 42,5 тыс тенге. Некоторые казахстанцы получили возмещение за коммунальные расходы, банкам поручили дать отсрочку по кредитам для клиентов, оставшихся без работы. Отдельным казахстанцам обеспечили продуктовую помощь. Выделили 300 млрд тенге на новые рабочие места и поддержку производства, повысили пенсии и пособия, назначили премии для медиков.

Позже президент объявил, что будет реализован пакет антикризисных мер в 10 млрд долларов. Бизнес тоже получил немало льгот и отсрочек, чтобы решать текущие вопросы было проще. Конечно, как результат любого кризиса, стали появляться закрывающиеся предприятия, разоренные компании и обанкротившиеся бизнесмены. Однако мер для социальной защищенности мы увидели немало, пожалуй, их отсутствие могло бы вызвать гораздо более высокую социальную напряженность в обществе.

Авторитетность и эффективность — на «пятерку». Экспертный рейтинг

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» под руководством социолога Гульмиры Илеуовой традиционно составляет рейтинг влиятельности политиков на основе мнений экспертов.

«Работа оценивается по трем критериям: авторитетность/влиятельность как личности, эффективность как менеджера и перспективность как политика», — уточняет центр.

Так вот, судя по рейтингу, экспертов Токаев продолжает впечатлять, что актуально, учитывая, насколько обесценилась работа многих чиновников в разгар пандемии: нынче в цене лишь конкретные действия и четкая работа, а не популизм и громкие заявления.

Опрос показал, что по всем трем критериям Токаев получил более высокие баллы по сравнению с 4-м кварталом 2019 года. К слову, он еще и лидер по всем критериям.

В опросе наивысший балл характеристики — 7, а у лидера рейтинга Токаева — 5,68. По критерию «авторитетность» он заработал 5,81 балла, по критерию «эффективность» — 5,43 балла. А вот за перспективность заработал 5,80 балла.

Кстати, «пятерок» в этом квартале больше не получил никто из чиновников, не считая только 5,05 балла Карима Масимова за авторитетность.

«Возможно, чрезвычайная ситуация будет способствовать реализации идеи, которую глава государства озвучил в своем послании еще в сентябре 2019 года, о том, что «у каждого министра и акима должен быть перечень основных показателей результативности работы», а работа госорганов должна быть оперативной и приносить реальные результаты.

Как бы то ни было, но, как и год назад, когда у страны появился новый лидер, сегодня политическая элита вновь оказалась в условиях, когда оценка текущих решений и поступков приобретает больший вес, чем прежние заслуги и достижения. Но если в прошлом году ставка делалась на авторитетность и лояльность, то на этот раз в фокусе вопрос дееспособности. И можно предположить, что текущий рейтинг станет реперным для последующего сравнительного анализа эффективности казахстанских управленцев высшего звена», — считают социологи.

Loading...

15 июля, среда