Громкие высказывания и поручения Касым-Жомарта Токаева

Касым-Жомарт Токаев уже запомнился не только как второй президент страны, но и человек, который успешно выдвигает и внедряет смелые инициативы. ИА «NewTimes.kz» собрало наиболее запоминающиеся высказывания нынешнего главы государства.

Громкие высказывания и поручения Касым-Жомарта Токаева
Фото пресс-службы Ак орды

Сразу после вступления в должность главы государства в конце марта прошлого года Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Астану в Нур-Султан. По его словам, так имя первого президента Нурсултана Назарбаева останется в истории государства.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника — первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан. Хочу напомнить, что такое предложение уже высказывалось депутатами парламента в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости РК», — заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе своей первой речи в качестве президента.

Уже в июне в Казахстане прошли выборы президента страны, в которых Нурсултан Назарбаев впервые не принимал участия. Новым главой государства стал Касым-Жомарт Токаев. Сразу после инаугурации он заявил, что Казахстану нужны политические реформы. Однако их нужно проводить последовательно и продуманно. И одним из таких изменений должен был стать уведомительный характер проведения мирных митингов.

Читайте также: На «пятерку»: Политический вес Токаева еще больше вырос после серьезных испытаний

«Если мирные акции не преследуют цели нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов», — сказал тогда Токаев.

В августе 2019 года, выступая на августовской конференции педагогов, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству повысить зарплаты учителям в два раза в течение четырех лет.

«Несмотря на декларируемое сегодня повышение зарплат учителей, многие доплаты исчисляются от базового должностного оклада. Поэтому 500 тысяч педагогов страны не чувствуют существенного повышения. Надо прямо об этом сказать. При этом заработная плата остается одной из низких и составляет 65% от средней заработной платы по экономике. С этим мы, конечно, мириться не будем. Поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет. Полагаю, что принятие закона («О статусе педагога») и указанных мер приведет к существенным изменениям в жизни учителей», — заявил президент.

В начале сентября глава государства на совместном заседании палат парламента поручил проработать до конца года вопрос использования пенсионных накоплений на различные цели. В качестве примера он привел покупку жилья или оплату обучения в организациях образования.

«Правительству и Нацбанку следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы. Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти накопления еще до выхода на пенсию. Поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, для покупки жилья или получения образования», — сказал Токаев.

Позже глава государства пояснил, что задача правительства — не раздать деньги пенсионного фонда, а создать стимул для выведения зарплат из тени. Первый шаг уже сделан, а к середине 2020 года будут определены конкретные механизмы.

Выступая с посланием народу Казахстана, Токаев поручил освободить микро- и малый бизнес от налогов. Чуть позже соответствующие изменения вступили в силу (обновлен Налоговый кодекс).

«Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителем и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, а их владельцы — привлекаться к ответственности», — заявил глава государства.

Читайте также: «Красавчиком называет»: Астанчане отметили, что импонирует им в президенте Токаеве

В рамках послания Токаев поручил ужесточить наказание за некоторые тяжкие преступления. 

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству», — заявил глава государства

Уже в октябре на совещании по вопросам развития столицы Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос строительства ЛРТ. Он поручил агентству по противодействию коррупции активизировать расследование вокруг «этого спорного проекта».

«Вы на соревнованиях по марафону бегаете больше, чем 22 километра. 18 станций — это чуть больше одного километра на один отрезок пути. Я вообще не понимаю, как можно было такой проект пускать в дело», — возмутился президент.

В марте этого года глава государства объявил о вводе чрезвычайного положения в стране. Режим ЧП cняли только 11 мая. Тогда на заседании госкомисии Токаев заявил, что, вероятно, пандемия COVID-19 — не последняя угроза здоровью населения и нужно быть готовыми к подобным испытаниям. 

«Требуется адаптация системы к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера. Должны быть выработаны подходы для инфекционного контроля населения, внедрения телемедицины и удаленной диагностики. Предстоит кардинально усилить национальную санитарно-эпидемиологическую службу. Правительству следует сформировать совет по биологической безопасности с привлечением авторитетных ученых и экспертов», — заявил тогда Токаев.

Громким стало выступление президента на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Помимо Токаева, в онлайн-встрече приняли участие президенты России Владимир Путин, Беларуси — Александр Лукашенко, Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков, Молдовы — Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос разработки стратегии евразийской экономической интеграции до 2025 года. Он заявил, что некоторые пункты требуют доработки.

«Предлагаемые в стратегии гармонизация и унификация законодательства в части установления правовой ответственности — административной и уголовной, в ряде отраслей речь идет о таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей, на наш взгляд, пока не отвечают принципу разумной достаточности. А это приведет к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку она ограничит суверенные права правительств и парламента», — сказал тогда Токаев.

Глава государства поддержал идею разработки стратегии. Однако он подчеркнул, что вопрос участия Евразийской экономической комиссии в переговорах между странами — участницами ЕАЭС и третьими странами требует дополнительного изучения.

Читайте также: «Бег с препятствиями»: Советник Токаева озвучил итоги первого года президентства

Loading...

7 июля, вторник