Почему женам чиновников не запретили иметь счета за рубежом, объяснили в антикоре

В антикоррупционной службе объяснили, почему супругам и близким родственникам государственных служащих не запретили иметь счета в иностранных банках, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему женам чиновников не запретили иметь счета за рубежом, объяснили в антикоре
Фото: Pixabay.com

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов отметил, что во время разработки законопроекта был изучен опыт разных стран. Если в некоторых государствах госслужащим разрешено иметь счета за рубежом, то в других запрет устанавливается и на самого чиновника, и на его семью.

«Мы все-таки живем и работаем в рыночной экономике. И члены семьи, супруги чиновников, госслужащих могут заниматься бизнесом, заниматься другими видами деятельности. Есть необходимость постоянных, возможно, частых выездов за рубеж. И, если мы сделаем им ограничение, может быть, возможно, будут слишком сильные ограничения налагаться на наших граждан», – сказал Бектенов, отвечая на вопрос журналиста в СЦК.  

Запрет на счета за рубежом для госслужащих – это только первый шаг, заверили борцы с коррупцией.

«Но жизнь на месте не стоит, будем дальше этот вопрос изучать. Правоприменительная практика покажет, как эта норма будет работат», – заключил Бектенов.

При этом, если в рамках расследования органы следствия докажут, что имущество, которое находится у близких родственников чиновников, добыто преступным путем, тогда по решению суда оно будет конфисковано.  

Напомним, государственным служащим, депутатам парламента и судьям нельзя открывать счета в зарубежных банках, однако этот запрет не относится к их супругам и детям.

Loading...

1 марта, понедельник