Что услышал политолог в выступлении Токаева перед обновленным парламентом

Введение графы «Против всех» в избирательных бюллетенях является одним из наиболее ярких изменений на пути демократизации политической системы Казахстана за всю историю независимости, считает политолог Арсен Сарсеков.

Что услышал политолог в выступлении Токаева перед обновленным парламентом
Фото взято с сайта akylkenes.kz

Сегодня глава государства провел совместное заседание с вновь избранным мажилисом парламента. В его выступлении прозвучали два ключевых позитивных предложения по дальнейшим политическим реформам.

Снизить порог прохождения в мажилис для партий с 7 до 5%

Снижение различного рода порогов, исключение любых преград всегда имеют позитивные последствия для общей либерализации политических процессов.

На мой субъективный взгляд, в выборе депутатов парламента не должно быть абсолютно никаких порогов.

Количество мандатов должно распределяться с учетом набранных процентов от общего количества проголосовавших. То есть, к примеру, учитывая нынешние результаты, один депутатский мандат — это 1,02% от общего числа голосов. Таким образом, «Ауыл» при набранных 5,29% должен был бы получить 5 мандатов, а «Адал» — 3.

Читайте также: Графа «Против всех» должна появиться в избирательных бюллетенях, заявил президент РК

Плюрализм — это ассортимент и борьба разных идей за своего избирателя. Чем больше представителей различных политических движений и идеологических направлений присутствует в парламенте, тем выше конкуренция. Чем выше конкуренция, тем качественнее законопроекты. 

Введение графы «Против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней

Данное обстоятельство носит не только позитивный характер, но и говорит о зрелости государственного аппарата, который инициировал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это не просто изменение, а важный шаг, который полностью изменит подход к электоральному процессу. Выборы 10 января были последними своего рода, последующие изменят все.

Если сейчас партии боролись между собой, не особо обращая внимание на протестный электорат и мнение избирателей в целом, так как гражданину все равно пришлось бы поставить галочку в какой-либо графе, то в будущем, учитывая имиджевое и репутационное восприятие действующих партий, ключевая борьба будет между графой «Против всех» и остальными партиями.

Читайте также: Законодательно оформить институт онлайн-петиций поручил Токаев

Задача партий будет заключаться в том, чтобы графа «Против всех» набрала наименьшее количество голосов. Иначе, по законам жанра, должны состояться перевыборы, в которых не смогут участвовать лица, которые выдвигались в качестве кандидатов. 

При этом немаловажным является тот факт, что партия, которая наберет меньше процентов, чем графа «Против всех», будет автоматически восприниматься менее легитимной и наименее авторитетной, хотя при это она может пройти в парламент.  

Благодаря данной графе, во-первых, выборы будут считаться наиболее объективными, а значит, и легитимными. Во-вторых, увеличится явка и снизится количество испорченных бюллетеней.

Данное изменение является одним из наиболее ярких изменений на пути демократизации политической системы Казахстана за всю историю независимости.

Полный текст выступления президента РК на первой сессии парламента VII созыва можно прочесть здесь.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник