Карин: Мы столкнулись с гибридной террористической атакой с целью госпереворота

Госсекретарь РК Ерлан Карин в эфире телеканала «Хабар 24» сделал заявление о том, что власти страны столкнулись с гибридной террористической атакой, которая, возможно, преследовала цель государственного переворота, передает ИА «NewTimes.kz»

Карин: Мы столкнулись с гибридной террористической атакой с целью госпереворота
© Валерий Шарифулин/ТАСС

«Думаю, что мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и, возможно, осуществления госпереворота.

Дело в том, что все эти события эксперты оценивают по старым лекалам. Кто-то сравнивает с цветными революциями, с бархатными революциями. Но в отношении Казахстана, я думаю, они были бы малоэффективными. Обстоятельства в нашей стране другие, позиция власти достаточно устойчива и ряд других моментов не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций», — сказал Карин.

По словам госсекретаря, якобы имел место заговор внутренних и определенных внешних сил, поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане.

Как отметил Карин, решительные действия Токаева, в том числе по ОДКБ, сорвали планы дестабилизировать ситуацию в Казахстане. При этом гражданам Казахстана по-прежнему необходимо сохранять бдительность.

Ситуация в период беспорядков в Казахстане была критическая, речь шла о сохранении целостности государства, подчеркнул госсекретарь.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

По данным МВД на 7 января, по всей стране задержано 3811 человек. Всего ликвидировано 26 человек, столько же ранено.

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

Loading...