пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Алия Рахимова
3 марта, 2022, 13:00

«Не поддерживаем ни ту, ни другую стороны»: Минобороны РК о конфликте России с Украиной

Министерство обороны в лице замминистра Султана Камалетдинова впервые четко озвучило позицию нейтралитета Казахстана в конфликте между Россией и Украиной, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не поддерживаем ни ту, ни другую стороны»: Минобороны РК о конфликте России с Украиной

Фото: ПС Минобороны РК

«Конфликт России и Украины к Казахстану никакого отношения не имеет. Мы не поддерживаем ни ту, ни другую стороны. В этом плане никаких вопросов быть не может», − заявил он в кулуарах сената.

Также Камалетдинов прокомментировал вопрос боеспособности казахстанской армии и заверил граждан, что люди находятся под надежной защитой.

Представители СМИ напомнили, что экс-министра обороны Бектанова уволили с должности, а позже задержали за бездействие во время ЧП.

Султан Камалетдинов заявил, что не вправе комментировать действия своего руководства, но ответственность за происходящее руководство Минобороны чувствует и предпринимает необходимые меры.

«Если бы мы не справились с этой задачей (январская трагедия), в стране был бы развал и разруха. Значит, если мы сейчас живем в мире, спокойно ходим по улицам, дети учатся в школах, родители ходят на работу, значит, мы задачу выполнили», − цитирует его Sputnik.

Также замминистра заявил, что гарантирует безопасность граждан.

«Для того и вооруженные силы, другие войска и воинские формирования содержатся государством, потому что наша задача − обеспечить суверенитет и территориальную целостность», − сказал Султан Камалетдинов.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter сообщил, о чем он беседовал с главами России и Украины.

Телефонный разговор главы государства Касым-Жомарта Токаева с президентом Украины Владимиром Зеленским состоялся в среду 2 марта по инициативе украинской стороны.

Ранее в этот же день президент Казахстана переговорил по телефону с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Первого марта Токаев призвал Россию и Украину к поиску общего языка.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса страны, но Киеву нужны гарантии безопасности.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь на переговоры с представителями Украины.

Вечером 28 февраля завершились пятичасовые переговоры между представителями России и Украины.

28 февраля министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди заявил, что Казахстан готов предоставить площадку для переговоров России и Украины, если обе стороны сочтут это нужным.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения