воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

В Германии предложили покупать нефть в Казахстане вместо России

Дочерняя компания «Роснефти» Rosneft Deutschland предложила министерству экономики Германии альтернативу в виде поставок нефти из Казахстана ввиду намерения властей отказаться от поставок из России в 2023 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

 

Фото: inbusiness.kz
Фото: inbusiness.kz

«В качестве альтернативного решения министерство экономики и защиты климата Германии получило предложение от акционера НПЗ Rosneft Deutschland закупить сырую нефть в Казахстане», — говорится в заявлении на сайте ассоциаций Восточной Германии и Берлина.

По этому плану нефть из Казахстана будет транспортироваться на НПЗ в немецком Шведте по трубопроводу «Дружба», не попадая под режим эмбарго. Вместе с поставками нефти по трубопроводу из города Ростока работа нефтеперерабатывающего завода, вероятно, сможет быть обеспечена на 100%, говорится в заявлении.

«Если же ничего не поможет, группа по интересам бизнес-ассоциаций в Восточной Германии и Берлине <...> требует, чтобы по трубопроводу «Дружба» продолжала поступать российская нефть. В конце концов, никому не объяснить, почему газ из России можно импортировать, а нефть нельзя», — подчеркивается в заявлении.

Евросоюз утвердил уже шесть пакетов санкций. При этом в Европе и США, как пишет РИА Новости, эти шаги спровоцировали рекордный скачок инфляции, в частности, рост цен на топливо и продовольствие.

После начала спецоперации в Украине, как называют ее в России, страны Запада начали вводить санкции против Кремля, в частности, на энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт угля и нефти. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под ограничения, но немецкое правительство также выступило с инициативой отказаться от российских нефтепродуктов до февраля 2023 года.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 2
Возмутительно 20