+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.09.2016 в 22:32

Саммит СНГ в Бишкеке: Откровенные дискуссии в узком кругу

Бишкекский саммит СНГ выработал решение об  адаптации Содружества к современным реалиям. Об этом сказал председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев по итогам саммита глав государств СНГ в Бишкеке в пятницу.

«Заседание прошло в хорошей, доброжелательной, откровенной атмосфере. На заседании совета глав государств были представлены все 11 государств, входящие в Содружество. На заседании в узком формате состоялась откровенная дискуссия о состоянии дел в СНГ, о том, куда нам идти дальше, о необходимости адаптации деятельности Содружества к современным реалиям. Могу с удовлетворением сказать, что все главы делегаций единодушно отметили востребованность Содружества Независимых Государств. Необходимость не только сохранения нашей региональной организации, но и ее дальнейшего развития, укрепления, совершенствования. И самое главное — повышение эффективности деятельности СНГ», — сказал Лебедев.

Он отметил, что в октябре прошлого года было принято решение об адаптации деятельности СНГ к современным реалиям.

«Сегодня исполнительный комитет СНГ, который координировал эту работу в течение года, выработку решения об адаптации Содружества к современным реалиям, смог доложить о тех мерах, которые предполагается принять для дальнейшего усовершенствования деятельности Содружества», — добавил глава исполкома.

«Было подчеркнуто, что идти в ногу со временем — это объективная необходимость не только для СНГ, но и для любой международной организации. И поэтому, отмечая положительную работу, которая была проведена в течение года, главы делегаций говорили о необходимости не останавливаться на достигнутом, а продолжать эту работу, ежегодно сверяя наши шаги с актуальной ситуацией в мире, в СНГ и вносить необходимые коррективы для того, чтобы Содружество было эффективным, самое главное востребованным странами, входящими в состав этой организации», — заключил он.

В свою очередь, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поблагодарил глав государств за огромную проделанную работу.

«Кыргызстану выпала почетная миссия председательствовать в СНГ в юбилейный год. Много было споров о реформировании и оптимизации СНГ. Я благодарен всем, кто принимал участие в обсуждении. И сегодня мы сможем подписать документы, которые  закладывают пути реформ. И уверен, что эти реформы приведут к тому, что границы, которые сегодня разделают страны СНГ, станут линиями, которые соединяют братские народы», — сказал Атамбаев.

На саммите было представлено на подпись 16 документов. Среди подписанных документов: заявления глав государств-участников СНГ в связи с 25-летием Содружества, о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, по мировой проблеме наркотиков; об адаптации Содружества к современным реалиям, по председательству в СНГ; по проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах-участниках СНГ; об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года – Годом культуры в СНГ; о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджане; о Программе сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы; о Протоколе по реализации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика