пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
3 марта, 2017, 14:54

Депутат Измухамбетов озаботился образованием будущего президента Казахстана

Отсутствие в Конституции требования о высшем образовании к кандидату на должность президента страны возмутила мажилисмена Бактыкожу Измухамбетова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Общественность высказала свои пожелания и предложения, одно из которых касается основных требований к кандидатам в президенты РК. Немыслимо, что в статье 41 Конституции, среди квалификационных требований к кандидату на должность президента страны, отсутствует требование о наличии высшего образования. Даже для самой низовой ступени государственной службы предусмотрено наличие высшего образования, а к кандидату в президенты, управляющему страной, отсутствует. Поэтому есть конкретное предложение - ввести в Конституцию, в число основных требований к кандидату в президенты, обязательное наличие высшего образования. Это исключит возможные казусы в будущем», — сказал Измухамбетов.

Как сообщалось ранее, в Астане проходит совместное заседание палат парламента. На повестке — проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Поправки предполагают передачу части полномочий власти от президента правительству и парламенту. В частности, после конституционной реформы правительство Казахстана будет формироваться по-новому. Премьер-министр будет вносить представление главе государства о кандидатурах членов правительства после консультации с мажилисом. Исключение делается только для министров иностранных дел и обороны, их президент будет назначать самостоятельно.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения