+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.02.2018 в 20:45
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Мұхтар Тайжан предложил принять новый закон о земле, пока не истек мораторий

Группа общественных деятелей готовит письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием приостановить мораторий и вернуться к рассмотрению поправок в закон о земле, передает ИА «NewTimes.kz».

Мұхтар Тайжан предложил принять новый закон о земле, пока не истек мораторий Фото из личной страницы Facebook Мұхтара Тайжана

Мұхтар Тайжан написал пост на своей странице в Facebook’е, в котором приводит черновик письма, которое общественные деятели и гражданские активисты намерены отправить в администрацию президента.

Общественный деятель, который участвовал в работе земельной комиссии, заметил, что, несмотря на те поправки и дополнения в закон о земле, которые были приняты парламентом, главный вопрос, из-за которого в 2016 году люди вышли на улицы, не решен.

Обращаясь к президенту, он пишет:

«Когда в 2016 году стало известно, что сельскохозяйственные земли в нашей стране «будут продаваться иностранцам», казахский народ выразил протест и даже вышел на улицы. Волну народного недовольства остановили только ваши взвешенные слова: «Нам не нужен закон, который не нужен народу». Вы наложили на этот закон мораторий до 31 декабря 2021 года. Комиссия, созданная по вашему указу, внесла изменения и дополнения в закон о земле. Это было правильным решением.
Но самая главная проблема, вызвавшая недовольство народа, не была решена полностью и осталась в том же состоянии. Это требование о том, что «земля сельскохозяйственных угодий Республики Казахстан не должна продаваться никому, не должна сдаваться в аренду иностранным гражданам».

«Мы от имени народа просим вас законодательно утвердить требование — «земля сельскохозяйственных угодий Республики Казахстан не должна продаваться никому, не должна сдаваться в аренду иностранным гражданам»! Весь народ Республики Казахстан был бы вам признателен, если бы вы не ждали окончания срока моратория, а, приостановив действие моратория, посодействовали тому, чтобы внести в закон данное требование народа», — обращаются к главе государства активисты.

Экономист Мұхтар Тайжан отмечает, что в мире достаточно стран, в которых развивают сельское хозяйство, не продавая при этом землю иностранцам.

«Мы можем полностью обеспечить свой народ продуктами, осваивая свои территории, облагораживая свои земли. Можно использовать современные технологии и получать инвестиции, не продавая и не сдавая свою землю иностранцам», — уверяет он.

Своим подписчикам Тайжан объяснил необходимость срочного обращения с письмом к президенту так: чтобы вместо моратория был принят новый закон, необходима политическая воля на самых верхних уровнях власти.

«Почему? Потому что на процесс законотворчества и принятия закона может уйти год, а время моратория может исчерпаться через 3,5 года. Поэтому власти должны услышать и правильно понять позицию народа прямо сейчас», — пояснил общественный деятель.

«У казахского народа есть три священных понятия, это: наша священная Земля, Родина и Независимость. Если бы не было чего-то одного, то нашего государства уже не существовало бы. На казахской священной земле пролилась кровь, на каждом холме лежат кости наших батыров. Они пожертвовали своими жизнями, чтобы защитить родную землю и свой народ. Казахская земля — наследство, оставленное нам нашими предками навечно. А наш долг, как потомков, сохранить это наследство!» — подытожил он.

Напомним, в 2016 году выяснилось, что Казахстан планирует  выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

По поручению главы государства Нурсултана Назарбаева была создана специальная земельная комиссия. На поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана, был наложен мораторий.

Земельная комиссия подытожила свою работу в августе 2016 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика