Мама Дениса Тена вновь просит привлечь к ответственности полицейских

9 января в специализированном межрайонном следственном суде Алматы пройдут слушания по делу об убийстве Дениса Тена. Мама фигуриста просит тщательно проверить действия находившихся на месте убийства полицейских и обеспечить полноту следствия, передает BaigeNews.kz.

Мама Дениса Тена вновь просит привлечь к ответственности полицейских
Фото взято с сайта prosports.kz

Два инспектора полиции по делам несовершеннолетних Адильбек Мусаев и Азамат Нурпеисов проходили по делу об убийстве Дениса Тена свидетелями. Дело в том, что нападение автоворов на именитого фигуриста произошло у них на глазах. Однако стражи порядка подошли к спортивной площадке, когда спортсмен уже был ранен. Нурпеисов попросил подошедших людей оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую для пострадавшего, а сам направился на поиски нападавших. Об этом он сам рассказал, давая показания в суде.

«Будучи непосредственными очевидцами особо тяжкого преступления, они не оказали своевременно первую медицинскую помощь потерпевшему, хотя как сотрудники полиции они обязаны обладать соответствующими медицинскими навыками и познаниями, а также не вызвали скорую помощь. При этом в случае надлежащего оказания помощи, а также в случае своевременного вызова «скорой», жизнь Дениса Тена, возможно, удалось бы спасти», — говорится в тексте жалобы, которая была направлена представителями Оксаны Тен в суд.

Стоит отметить, что согласно пункту 1 статьи 19 Закона «Об органах внутренних дел», сотрудники полиции независимо от занимаемой должности и времени обязаны принять меры не только по пресечению противоправных деяний, но также оказанию помощи нуждающимся в ней. К тому же, в каждой полицейской машине есть аптечки, в которых непременно должны быть жгуты для остановки кровотечения и бинты.

7 августа 2018 года управлением собственной безопасности Алматы было зарегистрировано заявление матери убитого фигуриста в отношении сотрудников полиции по статье 371 часть 2 Ук РК «Халатность, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Прокуратурой города расследование дела поручено департаменту Нацбюро по противодействию коррупции по Алматы. Однако 7 марта 2019 года следователем было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Постановление было обжаловано, но прокуратура Алматы и генеральная прокуратура в его удовлетворении заявителям отказали.

Представители Оксаны Тен считают, что постановление о прекращении уголовного дела является незаконным, необоснованным и подлежит отмене. Они просят суд направить уголовное дело на дополнительное расследование и обеспечить полноту следствия.

Напомним, прославленного казахстанского фигуриста Дениса Тена смертельно ранили ножом в центре Алматы 19 июля 2018 года. Врачам не удалось его спасти.

17 января 2019 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы озвучили приговор обвиняемым по делу об убийстве спортсмена.

Позже Оксана Тен предоставила 20 доказательств того, что убийство ее сына было заказным

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота