Чиновница за взятку раздавала рабочие визы иностранцам в Мангистау

Руководитель отдела по вопросам привлечения иностранной рабочей силы Мангистауской области выплатит крупный штраф за взятку от представителей иностранной компании, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство РК по противодействию коррупции.

Чиновница за взятку раздавала рабочие визы иностранцам в Мангистау
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В антикоррупционном агентстве пояснили, что ранее в отношении чиновницы проводилось следствие. Ее подозревали в получении взятки в размере от 500 долларов США от представителя зарубежной компании за беспрепятственную выдачу и продление рабочей визы иностранцам.

«Приговором Актауского городского суда Кошимова Б. признана виновной в получении взятки и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5 698 500 тенге. Приговор не обжалован и вступил в законную силу», — отметили в ведомстве.

Напомним, в ноябре 2019 года министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что в западных регионах страны имеется проблема с диспропорцией в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами.

Затем в Минтруда сообщили, что казахстанские предприятия и компании, привлекающие иностранную рабочую силу, должны соблюдать трудовое и миграционное законодательство РК и не допускать нарушения прав казахстанцев.

Также в ведомстве добавили, что иностранные рабочие будут платить налоги.

В конце года президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правила установления квоты на иностранную рабочую силу и правила выдачи разрешений пересмотрят.

Позже в Минтруда заявили, что предельно допустимое количество иностранной рабочей силы, разрешенное к привлечению работодателями в Казахстане на 2020 год, составило 29 292 человек, или 0,32% по отношению к численности рабочей силы в стране,

Loading...

17 февраля, понедельник