+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.01.2018 в 15:18

Адвокаты Ерденаева просят наложить арест на средства «Азия Кредит банка»

Адвокаты Ерденаева просят наложить арест на средства «Азия Кредит банка» фото: azh.kz

Адвокаты Руслана Ерденаева по делу АО «ЕНПФ» заявили ходатайство о наложении ареста на имущество АО «Азия Кредит банк» в размере 5,6 млрд тенге в связи с, по его мнению, «неправомерными действиями банка», передает МИА «Казинформ».

Свои доводы о «незаконных действиях банка» зачитал экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев.

«ТОО «Бузгул Аурум» приняло неправомерное решение об использовании собственных средств ЕНПФ для погашения потребительского кредита г-на Кенжебаева, как физического лица. При этом «Азия Кредит банк» с нарушением кредитной политики банка 14 октября 2016 года незаконно принял в заклад собственные активы АО «ЕНПФ» в размере 5 млрд тенге. 24 ноября 2016 года с целью присвоения собственных активов АО «ЕНПФ» в размере 5 млрд тенге, невыплат основного долга АО «Азия Кредит Банк» противоправно, на надуманных основаниях из-за незначительной просрочки оплаты вознаграждения в размере 900 тыс  тенге произвел внесудебные досрочные взыскания из залоговых 5 млрд тенге.

В результате присвоения собственных активов АО «ЕНПФ», АО «Азия Кредит Банк» 24 ноября 2016 года по настоящее время неправомерно пользуется денежными средствами ЕНПФ в размере 5 млрд. тенге.

Поэтому, в соответствии со статьей, банк обязан выплатить фонду неустойку, исходя из официальной ставки. Сумма неустойки составила 582 млн 191 тыс 780 тенге. На основании вышеизложенного, по факту хищения АО «Азия Кредит Банк» денежных средств АО «ЕНПФ» в размере 5 млрд тенге и неправомерного использования, прошу вынести частное постановление в адрес прокуратуры города Алматы в отношении АО «Азия Кредит Банк» о фактах присвоения денежных средств в размере 5 млрд тенге, в обеспечение возвратности активов АО «ЕНПФ» и причитающихся неустоек наложить арест на имущество АО «Азия Кредит банка» в размере 5 млрд. 582 млн 191 тыс 780 тенге», ― заявил подсудимый экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев.

Сторона защиты Ерденаева также заявила о ходатайстве наложить арест на средства данного банка.

«Мы выявили среднюю ставку рефинансирования за время пользования по 10%. Из этой ставки мы установили неустойку, которую «Азия Кредит банк» должен будет выплатить фонду. Поэтому прошу, в обеспечение возвратности собственных активов АО «ЕНПФ» и неустойки, наложить арест на имущество АО «Азия Кредит Банк» в размере 5 млрд 582 млн 191 тыс 780 тенге», ― заявила ходатайство адвокат экс-главы ЕНПФ Харип Сеидова.

Судья предложил рассмотреть ходатайство в конце заседания, в связи с тем, что в первую очередь необходимо допросить свидетелей.

Напомним, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы рассматривается дело о хищениях в ЕНПФ. 9 января были задержаны председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и начальник управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, а также председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин.

Вышеупомянутые лица подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по статье «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества». Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд тенге.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика