+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.03.2018 в 18:31

«Я не похищал 1,1 млрд. Никто не похищал»: Бишимбаев выступил с последним словом в суде  

Экс-министр национальный экономики Куандык Бишимбаева выступил с последним словом в суде, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я не похищал 1,1 млрд. Никто не похищал»: Бишимбаев выступил с последним словом в суде   Фото взято с time.kz

Выпускник «Болашака» по-прежнему не признал вины.

«Я вырос из рядового сотрудника банка до руководителя, министра экономики, это благодаря президенту Казахстана, его руководству страной, его видению сильного современного Казахстана, а моя карьера состоялась благодаря его вниманию к молодому поколению. Его труд, его внимание, его доверие были вдохновением для меня. Для того чтобы работать в полную силу. В реализации всех поставленных им задач. Когда президент поручил правительству и холдингу (Байтерек - прим. NT) разработать программу и реализовать ее, я старался его не подвести, постоянно контролировал ход этой программы. Не только я, и правительство вело эту работу, сегодня мне ставят это в вину», — сказал Бишимбаев.

Экс-министр напомнил об успешно проделанной работе в годы его деятельности.

«Мне нечего стыдиться, ваша честь, я работал, чтобы выполнить это поручение. В период правления холдингом поручение было выполнено. Если говорить о стекольном проекте, то Казахстан пытался еще в 2006 году с помощью иностранной компании построить этот завод, но тогда не получилось, не началось его строительство», — сказал он.

По его словам, у проекта строительства стекольного завода было много недоброжелателей, один из них - Муратхан Токмади.   

«Двигала не корыстная цель, как утверждает обвинение, а желание внести вклад в программу индустриализации главы государства. Но, как всегда, только мы начали строить - появилось столько злопыхателей. Муратхан Токмади только и делал, что клеветал на наш проект. Всячески дискредитировал проект», — сказал экс-министр.

В заключение Куандык Бишимбаев обратился к президенту Казахстана.

«Я хотел бы обратиться к главе государства. Попросить у президента прощения. За то, что подвел, что не оправдал, допустил в своем окружении людей, замешанных в противозаконных действиях. Я хочу донести до главы государства, что я не похищал 1,1 млрд. И никто не похищал. Все проблемы со строительством завода связаны с другими причинами - девальвация, отсутствие ПСД и много других объективных причин», — сказал он.

«Я помню, как президент говорил, что очень важно, чтобы был возмещен ущерб. Я хочу отметить и донести до президента, что этот ущерб возмещен более чем в 4-кратном размере. Он возмещен не мной, не из моего кармана. Я говорю об этом прямо, он возмещен банком по гарантиям, которые мы требуем», — сказал он.

Экс-министр считает, что обвинение строится лишь на словах одного из подсудимых.

«Я не просил и не получал взятки за строительство стекольного завода, этому нет никаких доказательств. Обвинение построено на противоречивых субъективных показаниях подсудимого Исабека (учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек – прим. NT). Я не организовывал схемы по получению взятки от строителей. За 8 месяцев постоянных слежек, прослушек руководителей Байтерек Development нет ни одного факта передачи мне денег. Все обвинение построено на словах одного человека, который сам является подсудимым.

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, я прошу у вас прощения, для меня подвести вас — это огромная боль и трагедия. Всем смыслом моей профессиональной деятельности было достойно служить реализации вашей политики, на благо Казахстана. Этому я готовил себя всю жизнь, этому готовили меня мои родители. Несмотря ни на что, я всегда остаюсь благодарным вам, вашей политике», — сказал он.

«Уважаемый суд, моя позиция непризнания вины строится не на позерстве, крутости или в чем-то еще. Она строится на моем твердом знании. Я не совершал преступлений, которые мне вменяют, и никаких доказательств этому нет. Мне неоднократно предлагали: «Дайте признательные показания и получите облегчение и так далее». Конечно, это очень соблазнительно выглядит, но я не могу платить такую цену, не могу оговаривать себя, говорить, что я делал то, чего я не делал, участвовал в том, чего не делал», — сказал Куандык Бишимбаев.

Бишимбаев вспомнил о своих детях, родителях и супруге. 

«Конечно, больше всех в этой ситуации страдает моя семья. Это мои родители, достойные люди, которые всю свою жизнь честно трудились, очень уважаемые в стране. Это мои дети, их четверо, трое из них - совсем малолетние, они нуждаются во мне. Это моя супруга, которой приходится слышать непонятно какую ересь, ее несет господин Анарбай (Дильрух Анарбай - работал управляющим директором в «Байтерек Development» - прим. NT) здесь постоянно. Без доказательств он рассказывает всякие небылицы, ничем неподтвержденные. Хотя обвинение и попросило для меня 12 лет, я не считаю себя виновным. Я прошу вас оправдать меня. Я прошу вас изучить все материалы дела внимательно. Я благодарен, что в течение всего времени вы позволили это делать и предоставлять доказательства. Я считаю, что, кроме слов, и в суде это было прекрасно видно, ничего больше против меня не имеется», — заключил он.

Ранее в суде выступила супруга Бишимбаева - Назым Бишимбаева является общественным защитником своего мужа.

Суд над Бишимбаевым начался в Астане 7 ноября 2017 года. Экс-министра обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении взяток на посту главы нацхолдинга «Байтерек».

Выступая с показаниями в суде, экс-министр попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и граждан страны за неоправданное доверие.

На прениях сторон гособвинение запросило для Бишимбаева 12 лет лишения свободы, заявив о доказанности предъявленных ему обвинений. Тем временем адвокаты экс-министра от имени своего подзащитного сообщили суду о приставаниях к Бишимбаеву заключенных в СИЗО.

На скамье подсудимых по «делу Бишимбаева» еще 22 человека. Среди них — бывшие руководители «дочек» АО «Байтерек» и ТОО: бывший председатель правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев, экс-гендиректор «Шымкентхиммонтаж» Марат Кожабаев, экс-гендиректор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылык Исабек, экс-председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев, бывший директор департамента АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бауржан Айтимбетов и другие.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика