+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.08.2018 в 03:00

Каждый четвертый житель Казахстана вовлечен в судебные тяжбы

Казахстанцы начали чаще обращаться в суды. Так за последний год количество судебных споров выросло на 40%. Об этом сообщил администратор программы Верховного Суда «Татуласу: сотқа дейін, сотта» Гульнар Боранбаева, передает Bnews.kz.

«Обратите внимание, если всего в 2013 году было материалов и дел 1 млн 400, то в 2017 году рост составил 2,7 млн, то есть рост был уже более чем в два раза. Если мы 2,7 млн берем как две стороны, минимально по 2 человека, то это пять с лишним млн граждан при населении 18 млн человек — это 1/3 часть населения вовлечено, получается, в судебные тяжбы. В этом году мы посмотрели динамику, опять же статистика показывает рост дел по сравнению с прошлым полугодием — 1,3 млн, в этом году 1,8 млн, то есть рост идет на 40%», — рассказала на диалоговой площадке «Медиация в РК: состояние и перспективы» Гульнар Боранбаева.

Как подчеркнула Боранбаева, такие неутешительные показатели наблюдаются несмотря на имеющиеся в стране институт медиации.

«В 2011 году был принят Закон «О медиации», далее в 2016 году гражданским процессуальным кодексом были введены партисипативные процедуры. То есть мы имеем хорошие инструменты для того чтобы решать споры без суда. Однако, как показывает статистика, с 2013 года наблюдается рост обращений в суды. То есть люди до сих пор по большей части обращаются в суды, нежели решают конфликты в внесудебном порядке», — добавила она.

По ее словам, на сегодня в судебные разбирательства вовлечен каждый четвертый гражданин страны.

«При нашем населении, если мы возьмем только правоспособную часть, то есть с достижением совершеннолетия и до трудоспособного возраста, то даже когда мы берем только эту часть населения получается, что в конфликты вовлечен каждый четвертый житель страны. Это тоже немалые цифры», — подчеркнула Боранбаева.

Как отметил специалист, в основном казахстанцы обращаются в суды, чтобы разрешить договорные споры — купли-продажи, поставки, займы и т.д. Далее жители страны подают исковые заявления, чтобы разрешить семейные споры.

«Обратите внимание, какой процент составляет расторжение браков. Если общее количество у нас семейных споров около 100 тыс, из них расторжение браков 70 тыс. О чем говорят эти цифры — о том, что не применяются те механизмы, которые могли бы сохранить семьи. Это все влияет на социальную стабильность в обществе», — подчеркнула Гульнар Боранбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика