+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2018 в 20:00

Юная шахматистка Бибисары Асаубаева выиграла в Москве суд по делу о защите чести и достоинства

Апелляционной судебной коллегией московского горсуда полностью удовлетворен иск о клевете 13-летней шахматистки Бибисары Асаубаевой против тренера Евгения Соложенкина, передает ИА «NewTimes.kz».

Юная шахматистка Бибисары Асаубаева выиграла в Москве суд по делу о защите чести и достоинства Фото со страницы Лианы Танжариковой в Facebook

В сентябре 2017 года Соложенкин обвинил Бибисары в использовании электронных подсказок на чемпионате мира по шахматам в Уругвае. В этом турнире соперницей Бибисары Асаубаевой выступала его дочь — Елизавета. Матч завершился ничьей, после чего разразился скандал — Лиза Соложенкина заявила, что видела, как Бибисары пользовалась электронными подсказками.

Представители Бибисары Асаубаевой подали судебный иск о защите чести и достоинства против Евгения Соложенкина. В январе 2018 успешный российский адвокат Александр Добровинский сообщил, что будет защищать в суде интересы Бибисары Асаубаевой.

 Сегодня, 17 декабря, стало известно, что дело о клевете закончилось в пользу юной шахматистки Бибисары Асаубаевой. Об этом сообщила в Facebook ее мама — Лиана Танжарикова. По ее словам, по итогам решения суда, FIDE дисквалифицировала Соложенкина на 18 месяцев.

«Это свершилось и правда восторжествовала. Год и три месяца — Бибисара и я, мы жили, оправдываясь от лжи, вылитой на нас завистником. И вот, 14 декабря в этом деле была поставлена точка. Мощная точка правосудия, которая уличила Соложенкина во вранье. Удовлетворено все: мой иск, как матери к этому человеку, иск самой Бибисары, будут взысканы деньги», — написала Лиана Танжарикова.

Также она сообщила, что в СМИ будут опубликованы опровержения обвинений Бибисары в мошенничестве.

«Вы можете представить себе, как, насколько это важно для 14-летней девочки. Ведь ей надо идти в большой мир с верой в людей и в справедливость. Я благодарю всех, кто переживал за нас, поддерживал нас и не терял веру в победу», — написала мама шахмтистки.

Также Лиана Танжарикова подчеркнула, что этот процесс адвокат Александр Добровинский вел абсолютно бесплатно.

«Все это время с нами был лучший адвокат России (по крайне мере для нас, мы в этом уверены) Александр Андреевич Добровинский. Это ему мы обязаны торжеством справедливости. За 15 месяцев борьбы, разочарований, надежд и, наконец, огромной радости, мы стали с ним настоящими друзьями. Огромное спасибо ему и его помощнице, и коллеге Марине Дубровской, которая поставила мат в суде второй инстанции, она всегда в любых обстоятельствах была опорой и Александру Андреевичу и нам», — пишет Лиана Танжарикова.

Кроме того, она сообщила, что будет подписан многолетний контракт с Александром Добровинским на юридическую защиту Бибисары.

Напомним, с августа 2016 года Асаубаева представляет Россию. Семья девочки переехала в подмосковные Химки. По приглашению Сергея Нестерова юная звезда вступила в Федерацию шахмат Московской области. Семье девочки глава администрации городского округа Химки вручил ключи от двухкомнатной квартиры.

После того, как юная шахматистка из Казахстана Бибисара Асаубаева после чемпиоанат мира в Уругвае оказалась в центре скандала, началась череда судебных процессов.

В марте 2018 года адвокат шахматистки Александр Добровинский сообщил, что согласно решению Международной федерации шахмат, гроссмейстер Евгений Соложенкин за ложь и клевету в отношении Бибисары Асаубаевой был отстранен от всех возможных турниров, включая юношеский и детский, как игрок, как сопровождающий, тренер, организатор, менеджер, судья и делегат в России и во всех остальных странах мира.

Рассмотрение дела о защите чести и достоинства Бибисары Асаумбаевой в мае 2018 года завершилось неожиданно: суд встал на сторону ее оппонентов. Но адвокат Добровинский заявил, что вместе с подзащитной подаст апелляционную жалобу.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика