+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.12.2018 в 11:54

Сотрудники акимата Петропавловска попросили смягчить наказание обвиняемому в смертельном ДТП

В Петропавловске начался судебный процесс по резонансному ДТП возле развлекательного комплекса «Ударник», где водитель наехал на двух девушек, одна из которых, скончалась, передает pkzsk.info.

Сотрудники акимата Петропавловска попросили смягчить наказание обвиняемому в смертельном ДТП Фото: pkzsk.info

15 сентября 2018 года под колесами Lexus пострадали две молодые девушки – Татьяна Балабан и Ксения Овсянникова. Последняя, в результате тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы, впала в кому и скончалась в реанимации.

Подсудимого Илью Старухина обвиняют по двум статьям УК РК — в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью и смерть человека, а также в оставлении места ДТП. Он свою вину признал, за исключением того, что был пьян, заявив, что был в ту ночь за рулем трезвым, отрицая версию следствия об употреблении им алкоголя.

Освидетельствование мужчина не проходил, так как сбежал сразу после аварии и скрывался около двух месяцев в России. Потом оформил явку с повинной. Версия об алкогольном опьянении строится на свидетельских показаниях.

Илья Старухин весьма успешен и состоятелен, имеет высшее образование, ранее не судим. Является директором ТОО «Авион-Север», которое выполняет работы по госзаказу от одного из отделов акимата Петропавловска.

По словам прокурора, Старухин управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и совершил наезд, игнорируя требования предупреждающих знаков, превышая максимальную скорость.

В суде выступил Павел Овсянников – бывший муж Ксении, который сейчас представляет интересы потерпевшей – их общей дочки Регины, оставшейся в результате трагического ДТП без мамы.Он заявил, что родственники Ильи Старухина компенсировали моральный и материальный вред и обещают и дальше помогать его дочери финансово, в том числе платить за садик, поэтому он претензий к подсудимому не имеет.

Потерпевшими по делу выступают также родные сестры покойной Ксении Овсянниковой – Татьяна Попова и Людмила Волвенко. Старшая сестра Людмила Волвенко рассказала, что сестры и тетя постоянно приходили в больницу, пока Ксения была в реанимации, молились и верили, что она придет в себя и все будет, как раньше. Но чуда не произошло

На похороны родственники Ильи Старухина передали 400 тыс тенге, которые сестры не трогали и позже вернули. Также родственники подсудимого предлагали деньги, чтобы возместить ущерб и примириться, но сестры и тетя не согласились подписывать бумагу, в которой бы просили суд смягчить наказание водителю. Также сестры погибшей заявили гражданский иск о возмещении затрат на похороны, поминальные обеды и адвокатов в сумме 984 тыс тенге и компенсации морального вреда по 5 млн тенге каждой.

В ходе суда было озвучено нотариально заверенное заявление второй пострадавшей девушки – Татьяны Балабан. Она примирилась со Старухиным и попросила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Ее адвокат пояснил, что после травмы Татьяна передвигается пока с трудом, но в случае необходимости прибудет в суд, чтобы дать показания.

Адвокат подсудимого озвучил суду ходатайство о смягчении наказания Старухину от ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска». В нем сказано, что на протяжении многих лет предприятие Старухина является поставщиком товаров и услуг в сфере дорожного строительства, добросовестным участником государственных закупок. А главное, руководство государственного учреждения готово поручиться за Илью Старухина и считает, что он заслуживает снисхождения со стороны суда, учитывая положительные качества, и просит не избирать в его отношении меру наказания, связанную с лишением свободы.

Судья решил оставить это ходатайство открытым до окончания судебного следствия.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика