«Убита на глазах у детей»: В полиции прокомментировали причину смерти 38-летней астанчанки

Глава общественного фонда «НеМолчи» Дина Смаилова написала пост об убийстве многодетной матери на глазах у детей. В пресс-службе департамента полиции Нур-Султана ответили на данную информацию,  передает ИА «NewTimes.kz».

«Убита на глазах у детей»: В полиции прокомментировали причину смерти 38-летней астанчанки
Фото: unsplash.com

В своей публикации общественница просит полицейских подтвердить либо опровергнуть информацию.

«По непроверенным данным, сегодня в городе Нур-Султане была убита на глазах у детей многодетная мать своим бывшим мужем. В один миг осиротели дети! Вчера она вызывала полицию, его якобы задержали и потом отпустили, сегодня он ее нашел и нанес несколько ножевых ранений!» — пишет Дина Смаилова.

Далее она запросила статистику погибших за время карантина от рук домашних агрессоров женщин и детей, а также точную статистику по статье КРКобАП «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений» и по статье УК РК об умышленном причинении вреда здоровью.

«Сколько мы потеряли матерей и жен, пока страна спасает от COVID19? Что страшнее — пандемия или в день одна погибшая? Есть информация, что более 12 тыс заявлений за один месяц поступило по побоям! Когда в этой стране обратят внимание на эпидемию насилия?» — негодует общественница.

Читайте также: Пандемия бытового насилия: Беды казахстанок остались за бортом из-за карантина

Редакция NT обратилась в пресс-службу ДП Нур-Султана для разъяснения ситуации.

Там рассказали, что 28 апреля в 14.31 на 102 поступил  вызов о том, что на лестничной площадке между этажами жилого дома по проспекту Тауелсиздик со множественными ножевыми ранениями обнаружена 38-летняя женщина.  

«Ее доставили в городскую больницу №1, где в 16.10 она скончалась от полученных ранений», — прокомментировали в ведомстве.

Полицейские задержали 28-летнего супруга погибшей. 

По данному факту начали уголовное дело по статье УК РК «Убийство». Подозреваемого поместили в ИВС.

По словам стражей порядка, мотивом преступления явилась ревность. 

«Совместно не проживают с января 2020 года, в браке состояли с 2017 года. Воспитывали двоих малолетних детей — 2011 года рождения от первого брака женщины, а также совместный ребенок 2018 года рождения. В настоящее время несовершеннолетние находятся на попечительстве сестры погибшей», — пояснили правоохранители.

Также в пресс-службе ДП отметили, что данное уголовное преступление совершено в подъезде дома без свидетелей.

«В момент совершения преступления дети находились в квартире с родственницей. Они свидетелями преступления не были, погибшая многодетной матерью не являлась», — уточнили в полиции.

Вместе с тем стало известно, что за день до преступления, 27 апреля, в 16.38 в полицию поступало сообщение о том, что ее бывший супруг скандалит.

Тогда мужчину задержали и доставили в ОП, где завели административное производство по статье «Мелкое хулиганство».      

«По факту скандала в целях защиты прав пострадавшей в отношении правонарушителя вынесено защитное предписание, после проведения профилактической беседы отпущен. 28 апреля было запланировано рассмотрение дела в суде», — пояснили в полицейском ведомстве.

По информации правоохранителей, утром 28 апреля, в день преступления, женщина позвонила участковому с просьбой о том, чтобы ее мужа отпустили. Она сказала, что в настоящее время не имеет претензий к нему, конфликт между ними полностью исчерпан, они помирились.

В заключение стражи порядка ответили на вопрос Дины Смаиловой о статистике по бытовому насилию, отметив, что за период карантина данное преступление является единичным особо тяжким преступлением в сфере семейно-бытовых отношений. 

В ведомстве подчеркнули, что по всем поступающим обращениям данной категории принимаются все необходимые меры.

К слову, ранее в полиции рассказали, как действовать, чтобы обезопасить себя от домашнего тирана.

Loading...

14 июля, вторник