Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса

После сообщения 1 мая о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане, в результате которого затопило Мактааральский район Туркестанской области, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

2 мая специалисты АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», ведущие эксплуатацию КС ДЗЗ, включились в работу: в тот же день был проведен расчет по определению прохождения орбит спутников «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2», пишет МИА «Казинформ»

Заместитель директора департамента пространственных данных Оскен Тойшибеков сообщил, что специалисты ТОО «Galam» сделали расчет спутника научно-технологического назначения KazStSat над зоной интереса и сформировали рабочие планы съемок на самые ближайшие даты.

Вместе с тем РСК по Туркестанской области сообщает, что в Мактааральском районе эвакуировали более 31 тыс местных жителей с момента происшествия.

По данным на 4 мая, затоплен 631 дом в Жана Турмысе (46), Женисе (130), Фирдоуси (250), Оргебасе (194), Достыке (11). 

2 мая в населенном пункте Атакент создали 24 эвакуационных пункта.

К спасательным работам привлечены 986 человек, 4 лодки, 180 единиц техники.

Полицией установлено по одному блокпосту в населенным пунктах Жана Турмыс, Фирдоуси, Оргебас, Нурлыжол, Ииржар, в селе Т. Жайлыбаева — два блокпоста. 

Таким образом, работают семь блокпостов.

В аул Кызыласкер Келесского района пригнаны 3115 голов КРС, 1101 голова мелкого рогатого скота, 585 лошадей, 34 верблюда. 

Помимо этого, в безопасное место в Мактааральском районе доставлены 1797 голов КРС, 6029 голов мелкого рогатого скота, 689 лошадей, 381 верблюд, 165 свиней.

Вместе с тем сообщается, что в пяти населенных пунктах угроза  миновала.

«В Мактааральском районе в зону риска входят 10 населенных пунктов. Пять из них, а именно  Жана Турмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык, были подтоплены, в остальных пяти населенных пунктах усилиями областного акимата, областного департамента по ЧС,  «ҚазСуШар» и волонтеров из числа местных жителей угроза миновала», — говорится в сообщении РСК области.

В их числе особо следует отметить стратегически важный населенный пункт Мырзакент, в котором проживает более 14 тыс человек. 

Об этом сообщил заместитель акима области Сакен Калкаманов, выступивший в прямом эфире в региональной службе коммуникаций Туркестанской области.

В Мактааральском районе вокруг населенных пунктов, где есть риск подтопления, возводятся защитные дамбы.

Также в Сети появились видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

На кадрах размещенных роликов показано, как дома буквально утонули в воде. Спасатели продолжают эвакуацию людей на надувных лодках.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим в селах Женис и Жана Турмыс Туркестанской области.

Также сообщалось о более 5 тыс эвакуированных жителях сел Мактааральского района Туркестанской области. Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Более 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезены в безопасные места.

Позже аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Сегодня ночью стало известно, что аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

А в селе Оргебас, в котором расположено 200 домов, спасатели продолжают оказывать помощь местным жителям.

Сегодня, 4 мая, в Мактааральский район прибыла первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

Loading...

13 июля, понедельник