Все силы КЧС перебросили на подтопленный поселок Оргебас в Туркестанской области

По решению оперативного штаба 7 мая все силы и средства КЧС направлены в поселок Оргебас для откачки воды, передает ИА «NewTimes.kz».

Все силы КЧС перебросили на подтопленный поселок Оргебас в Туркестанской области
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Об этом сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов. 

Скопившаяся вода с подтопленных населенных пунктов стекает в поселок Оргебас, поэтому было принято решение перебросить все силы и средства именно туда. 

На данное время откачено более 1 млн куб м воды. Также в ликвидации работают спасатели Узбекистана. За день работы они откачали 800 тыс куб.м. Воды.

Читайте также: Частные дома затопило в городе Туркестанской области из-за сильного дождя

Как сообщили в региональной службе коммуникаций Туркестанской области, в Мактааральский район прибыла специальная группа специалистов из Узбекистана и необходимая техника. Это около 100 единиц спецтехники и более 200 специалистов. Оборудование включает в себя пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для перевозки людей. 

Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

В селах Нурлыжол, Жанатурмыс, Женис, Достык силами и средствами МВД проводятся работы по откачке воды, а также эвакуация личных вещей и имущества населения.

В ликвидации последствий ЧС участвуют спасатели, военнослужащие, полицейские, сотрудники местных исполнительных органов и волонтеры. Всего задействовано более 1300 человек, 220 единиц техники,15 плавсредств, 46 мотопомп 

Утром 7 мая для ликвидации последствий ЧС выдвинулись дополнительные силы и средства ДЧС Карагандинской области и Нур-Султана в составе 37 человек, 7 единиц техники и 34 мотопомп.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

Loading...

12 июля, воскресенье