Наводнение в Мактаарале: Каждому жителю выплатят 100 тыс тенге

Госкомиссия приняла решение о выплате каждому жителю сел, пострадавших от наводнении в Мактааральском районе, по 100 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Наводнение в Мактаарале: Каждому жителю выплатят 100 тыс тенге
Фото взято с сайта primeminister.kz

6 мая 2020 года в зону затопления Мактааральского района Туркестанской области прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем Премьер-министра РК Романом Скляром.

После облета затопленных территорий совместно с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым и узбекскими коллегами госкомиссия отправилась в затопленные поселки Оргебас и Фердоуси.

Читайте также: Более 1 тыс домов построят для пострадавших от наводнения – Токаев

Одновременно на территорию Мактааральского района Туркестанской области со стороны Узбекистана прибыло более 100 единиц спецтехники (гусеничные и колесные трактора, пожарные машины, оснащенные мотопомпами) и 200 человек, среди которых специалисты гидротехники.

После посещения затопленных сел и ознакомлением с ситуацией на месте Р. Скляр и У. Шукеев встретились с местными жителями, пострадавшими от наводнения. Выслушав все предложения, высказанные аксакалами затопленных поселков, госкомиссия направилась в Мырзакент, где прошло заседание штаба.

По предложению главы Туркестанской области госкомиссией было принято решение о выплате каждому жителю сел, оказавшихся затопленными, по 100 тыс тенге.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии в Туркестанской области.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов высказался о том, что Казахстан направит ноту Узбекистану в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, из-за которого затопило населенные пункты в Туркестанской области.

Позднее официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что, «принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану».

Также стало известно, что компенсацию выплатят каждому пострадавшему от наводнения в Туркестанской области.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Сегодня, 6 мая, пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В затопленные водой села Мактааральского района прибыли сотрудники МВД для ликвидации последствий наводнения.

Loading...

27 мая, среда