Спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале

Спасатели бесперебойно работают в подтопленных селах Туркестанской области — откачивают воду, эвакуируют имущество жителей, укрепляют дороги и даже оказывают психологическую поддержку пострадавшим, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КЧС МВД РК.

Спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале
Фото: Пресс-служба КЧС МВД РК

На территории сел Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай проведены работы по возведению временных дамб общей протяженностью 22 км. Спасатели установили 3 коллектора в  направлении села Мырзакент и уложили 86 тыс мешков с песком.

«В селах Нурлыжол, Жанатурмыс, Фердоуси, Оргебас, Достык и Женис проводятся работы по откачке воды, эвакуации имущества, укреплению дорог и берегов каналов с помощью мешкотары. Всего с подтопленных территорий откачено 5,7 млн кубометров воды. Кроме того, в селах Женис и Фердоуси психологами ДЧС Туркестанской области и Центра медицины катастроф проводятся мероприятия по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению», — сообщили в пресс-службе комитета по ЧС.

Чтобы обеспечить общественный порядок, выставили 4 блокпоста — Жанатурмыс, Фердоуси, Оргебас и Жантаксай.

«8 мая дополнительно прибыла группировка сил и средств МЧС Республики Узбекистан в составе 18 человек и 4 единиц техники. Общая группировка сил в Туркестанской области составляет 1 тыс 635 человека, 297 единиц техники, 17 плавсредств, 217 водооткачивающей техники, из них — МВД (1 тыс 181 человек, 153 единицы техники, 17 плавсредств и 119 водооткачивающей техники), МО (112 человек и 22 единицы техники), МИО (119 человек, 72 единиц техники), МЧС Республики Узбекистан (223 человека, 50 единиц техники и 98 водооткачивающей техники)», — уточнили в КЧС.

Столичный департамент по ЧС также участвует в ликвидации: они доставили на место спецтехнику — два КамАЗ-полуприцепа, груженных материально-техническими средствами, пять мотопомп и 10 биотуалетов — с последующей их передачей на баланс ДЧС Туркестанской области.

«А прибывшие на помощь  карагандинские спасатели проводят аварийно-спасательные работы, откачку воды с помощью мотопомп в селе Фирдоуси Мактааральского района», — добавили в ведомстве.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

Loading...

7 июля, вторник