В Атырау вторые сутки ищут 1,5-годовалого малыша: Родные верят, что он жив

Более тысячи людей — добровольцы из числа местных жителей, полиция, спасатели, военные  и волонтеры — ведут поиски пропавшего днем 20 мая полуторагодовалого малыша. Значительно расширен круг поисков. Проверяются другие районы города. Отрабатываются все возможные версии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на azh.kz.

В Атырау вторые сутки ищут 1,5-годовалого малыша: Родные верят, что он жив
Фото: azh.kz

Корреспонденты издания с места происшествия рассказали, как идут поиски малыша.

Создан штаб поисковой операции, которым руководит глава городской службы местной полиции Ерлан Бигамбаев.

В розысках мальчика задействованы дроны, кинологи со служебными собаками, более 60 единиц техники.

К слову, к поискам могут подключиться все желающие, обратившись в штаб, где им распределяют направления.

Сформированы группы поисковиков, они ищут ребенка круглосуточно, сменяя друг друга. Пока никаких результатов нет.

Как сообщил в прямом эфире на своей странице в Facebook общественный активист Олжас Султанов, команды полностью прочесали микрорайон Жулдыз, где проживает семья мальчика.

Были тщательно обследованы все мусорные контейнеры и подвалы. В септиках даже сделали откачку, чтобы их проверить.

По информации полиции, район поисков сейчас расширен: люди работают в микрорайоне Береке и на дачных участках.

Волонтеры, кроме того, начали прочесывать другие районы города.

Также группы поисковиков проверили кладбища в селе Тендык и населенном пункте Орбита.

Глава городской службы местной полиции Ерлан Бигамбаев рассказал, что информация о пропаже ребенка поступила в полицию 20 мая в 14.01.

В тот день ребенок играл во дворе. Семья хватилась его примерно через полчаса. Сначала искали сами, потом обратились в полицию.

«Мы прибыли на место, прошли по улицам, расспросили жителей микрорайона, но безрезультатно и тогда вышли через соцсети на волонтеров. Откликнулось много людей, и мы разделили их на две смены. Одна группа работала со вчерашнего вечера до шести утра, потом ее сменила другая группа поисковиков», — говорит Бигамбаев.

По словам Бигамбаева, рассматривается множество версий, в том числе опрошен отец пропавшего ребенка, проживающий в Курмангазы (родители мальчика не живут вместе), тот категорически отрицает свою причастность к пропаже сына.

 

Между тем, как сообщает телеканал КТК, в  полиции не исключают и версию похищения.

«Мать ребенка не состояла в официальном браке с отцом мальчика. Поэтому мы и личность мужчины сейчас взяли на оперативную разработку. Проверяем все версии», — сказал Ерлан Бигамбаев.

На улице №10, где живет семья пропавшего ребенка, стоят машины дорожно-патрульной полиции и солдаты национальной гвардии, возле дома много местных жителей.

Один из них, Нурсултан Нигметуллин, говорит, что надо искать в западном направлении. На вопрос, почему именно запад, ответил, что так сказала одна ясновидящая.

«Я со вчерашнего дня занимаюсь поиском. Вчера, когда мы проверяли дома и дворы, один из хозяев набросился на нас с железякой, как будто мы грабители какие-то. Поэтому теперь просим подключать к каждой группе полицейского», — рассказывает Нурсултан.

Корреспондентам издания поговорить с матерью пропавшего ребенка не удалось, так как ее родственники, находившиеся в доме, попросили этого не делать: 22-летняя Гульназ еле заснула после бессонной ночи.

Мать Гульназ Нургуль Абишева рассказала, что они живут в этом доме с мужем, дочерью и внуком и еще тремя детьми.

И еще сказала, что чувствует: ребенок жив. Так ей сердце подсказывает.

«Мы думаем, что кто-то из местных встретил ребенка на улице, решил, что тот заблудился, и забрал к себе домой, а сейчас ждет, пока все утихнет, и тогда он его вернет.

А пока боится, что его обвинят в похищении. Мы все верим, что мальчик жив. И ясновидящие тоже так считают», — говорят родственники.  

В это время зашел один из волонтеров с вещами ребенка, «отработанными» служебными собаками, и попросил еще вещи с его запахом.

Поиски малыша Али продолжаются.

Напомним, днем 20 мая областной департамент полиции сообщил, что в Атырау пропал мальчик Али, ему полтора года, прихрамывает на правую ногу.

Вечером 20 мая волонтер Олжас Султанов рассказал, что местные жители продолжают искать ребенка и ночью.

Утром 21 мая на поиски ребенка вышло более 700 человек Были задействованы 272 сотрудника, 61 единица техники и два кинологических расчета ДЧС, департамента полиции Атырауской области и национальной гвардии, также 418 волонтеров из числа жителей города и пригородного поселка.

Если кто-то владеет информацией о местонахождении мальчика, просьба сообщить по телефону 102.

Фото и видео взято с сайта azh.kz.

Loading...

27 мая, среда