Дело о вырубке деревьев в Алматы: Установлен основной подозреваемый, статью «утяжелили»

По словам полицейских, основным подозреваемым по делу установлена жительница Алматы. Она руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности. Во время расследования будет рассмотрена и ответственность сотрудников Sulpak, передает Sputnik Казахстан.

Дело о вырубке деревьев в Алматы: Установлен основной подозреваемый, статью «утяжелили»
Фото: Инесса Владимировна / Facebook

Кроме того, состав уголовного дела переквалифицировали на более тяжелую статью, так как вырубленные дубы были занесены в Красную книгу Казахстана.

Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 Уголовного кодекса Казахстана «Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников», рассказал на брифинге замглавы департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

Однако теперь дело расследуют по статье 339 «Незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений группой лиц», к которым в Казахстане относятся дубы.

Ответственность по статье 339 — это штраф в размере от 3 до 7 тыс месячных расчетных показателей (1 МРП — 2 778 тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

«Все фигуранты преступления устанавливаются. Основной фигурант установлен: это жительница Алматы, она подозреваемая. По делу назначен ряд экспертных исследований», — сказал замначальника департамента полиции.

Подозреваемая — руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности, она наняла 10 разнорабочих.

«Мы устанавливаем все моменты, каждый ее довод проверяется. С ее слов, она заключала договор, где по проекту эти деревья должны были быть убраны с этого участка. Всю вину берет на себя. Доводы Sulpak также не оставляем без внимания. Будет дана правовая оценка», — говорит замначальника ДП Алматы.

«Мы параллельно рассматриваем ответственность компании Sulpak, так как договор на благоустройство территории был заключен этой компанией», — уточнил Рустам Абрахманов.

Он прокомментировал слова одной из жительниц Алматы, которая утверждала, что в момент вырубки деревьев находящиеся там полицейские уговаривали ее уйти домой и заявляли, что все законно.

«Мы изучаем все звонки, которые поступали на пульт в ту ночь. Если вина наших сотрудников будет установлена, к ним будут приняты строгие меры, вплоть до увольнения», — сообщил Рустам Абдрахманов.

Первый зампрокурора Алматы Берик Адамов добавил, что прокуратура Алмалинского района оценивает действия сотрудников полиции, которые патрулировали тот участок.

«Мы изучаем все вопросы, позже будет дана оценка действиям должностных лиц и акимата района», — сказал он.

Также Адамов заявил, что срок аренды земельного участка, где вырубили деревья, у Sulpak истек в этом году. Акимат не давал разрешение на продление.

Напомним, ранее юристы писали в соцсетях, что целевое назначение указанного земельного участка — «фабрика», тогда как здание за №187 используется под гипермаркет «Sulpak».

Руководитель правления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская считает, что данное дело должно стать уроком для предпринимателей в будущем.

«Срубили «дубы черешчатые» — эти деревья занесены в Красную книгу. Это редкий, исчезающий вид. Мы настаиваем на публичном принятии обязательств по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде. Ущерб пока устанавливается.

Общественное порицание является неотъемлемым элементом в этом вопросе, и пара громких дел станет уроком для всех предпринимателей», — заявила руководитель правления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская.

Она добавила, что управление зеленой экономики не будет ждать подрядчиков и магазин по высадке, высаживать деревья вместе с общественниками и всеми желающими жителями на пересечении улиц Толе би и Ауэзова начнут уже 26 ноября.

Ливинская уточнила, что Sulpak отказался приносить извинения перед горожанами за варварство.

«Мы будем настаивать на компенсационных посадках владельцем Sulpak — и чтобы это было проведено по всему городу с рекомендациями управления», — сказала Ливинская.

С 1 декабря управление начнет публиковать на сайте антирейтинг компаний, которые позволяют себе самовольную вырубку зеленых насаждений.

Представители Sulpak отказались участвовать в брифинге, отметил замакима Алматы Ержан Бабакумаров.

Напомним, в ночь на 23 ноября по улице Толе би — между Жарокова и Ауэзова вырубили деревья, оставив на их месте только пни. Алматинцы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Пользователи Сети предположили, что к вырубке причастны крупные магазины — Sulpak и Small. 

Представители Sulpak опровергли свою причастность к исчезновению зеленых насаждений и попросили воздержаться от скоропалительных выводов и необоснованных обвинений в их адрес.

Позже в акимате мегаполиса сообщили, что деревья вырубили подрядчики магазина Sulpak.

В отношении директора ИП «Сакура» полиция составила административный протокол по части первой статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях —  «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Штраф по этой статье составляет 20 МРП — 55 560 тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вырубку здоровых деревьев. Глава государства поручил акиму Алматы провести тщательное расследование по делу.

Между тем, на лазейку в законе, позволившую спилить деревья в Алматы, указала практикующий эколог, член политсовета партии «Adal» Лаура Маликова.

К слову, 25 ноября алматинец запечатлел на видео факт вырубки четырех карагачей на территории ресторана быстрого питания KFC по улице Тимирязева. На месте деревьев осталось четыре пня.

Loading...