среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Проиcшествия Редактор
9 января, 2022, 10:09

Беспорядки в Казахстане: Трое детей погибли, 9-классница в реанимации

8 января стало известно об еще одном ребенке, получившем смертельное ранение во время беспорядков в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Беспорядки в Казахстане: Трое детей погибли, 9-классница в реанимации

Фото: tengrinews.kz

5 января в Алматы от огнестрельного ранения погиб 11-летний мальчик, сообщила уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин.

Родители прогуливались со своими детьми, когда раздался выстрел, который стал для 11-летнего казахстанца роковым.

7 января в одну из детских больниц Алматы с тяжелыми огнестрельными ранениями был доставлен 15-летний подросток, к сожалению, он скончался. В одной из взрослых больниц находится его отец.  Подросток ехал с отцом на машине, когда их автомобиль расстреляли.

Как передает издание Orda, в Алматы 6 января погибла 4-летняя девочка. Малышка проезжала в авто с дядей мимо центральной площади города.

Еще двое несовершеннолетних, находившихся в той же машине, получили огнестрельные ранения.

«У Айдоса Мельдыхана погибла 4-летняя дочь Коркемай, когда ехала в машине с родным братом вечером 6 января. По его словам, они ездили за продуктами и проезжали мимо площади. В авто были еще двое детей брата. Они ранены, а ученица 9-го класса в реанимации. Коркемай пуля попала в голову, сказал отец. Он отметил, что детей в больницу отвез брат на подстреленной машине», — пишут журналисты издания в своем Telegram-канале.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

По данным МВД на 7 января, по всей стране задержано 3811 человек, всего ликвидировано 26 человек, ранено 26.

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения