О попытке захвата телебашни «Коктобе» в Алматы рассказали в КНБ РК

Бандиты намеревались захватить «Коктобе», чтобы организовать трансляцию со своими требованиями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

О попытке захвата телебашни «Коктобе» в Алматы рассказали в КНБ РК
Фото: пресс-служба КНБ РК

Пограничники не допустили захвата стратегически значимых объектов в Алматы.

«Личный состав департамента ПС КНБ РК по Алматинской области совместно с правоохранительными органами и воинскими формированиями принимал непосредственное участие в обороне акимата и стратегически значимых объектов Алматы.

Преступники попытались захватить телевизионную и радиовещательную башню «Коктобе», с которой бандиты намеревались организовать выступление, выдвинуть свои требования, однако пограничники отразили нападение», — сообщили в ведомстве.

Пограничниками также был взят на контроль периметр селезащитной плотины «Медеу».

В активной фазе контртеррористической операции военнослужащие департамента совместно со специальным подразделением ПС КНБ осуществляют выявление и поимку преступников, а также лиц, пытающихся незаконно скрыться за границей.

Подразделения пограничных войск несут боевое дежурство на объектах по настоящее время.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года.

В ночь на шестое января в Алматы захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт Алматы освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану.

А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

На 11 января в органы внутренних дел доставлено 9900 лиц.

Loading...