понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В применении пыток подозревают полицейского в Талдыкоргане

После задержания сотрудника управления криминальной полиции его коллеги собрались у здания департамента агентства по противодействию коррупции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

В применении пыток подозревают полицейского в Талдыкоргане

Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Полицейские заявили, что все намерены уволиться. Известно, что Кенжебекова подозревают в применении пыток.

Успокоить коллег смог прибывший на место заместитель начальника областного департамента полиции Ельдар Абдикенов.

После разговора с ним полицейские разошлись.

Как сообщает в четверг, 10 февраля, КаТАГ со ссылкой на антикоррупционное агентство, «расследования по факту пыток начаты в отношении нескольких сотрудников полиции».

Ранее о протестной акции силовиков сообщалось в соцсетях. В числе прочего отмечалось, что полицейские региона, недовольные расследованием дел о пытках, пригрозили массовым увольнением.

Читайте также: Январские беспорядки: Освободить не совершавших тяжкие преступления просят депутаты

10 февраля заместитель Генпрокурора Ерлик Кененбаев сообщил, что в органы прокуратуры поступило 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан при проведении расследования со стороны сотрудников правоохранительных органов.

24 января в МВД РК сообщили, что ведомство расследует семь дел о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек были освобождены, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

3 февраля в МИД РК поступило обращение международной неправительственной организации Human Rights Watch с информацией о случаях чрезмерного применения силы правоохранительными органами в ходе январских событий в Казахстане.

8 февраля глава МИД РК провел видеовстречу с исполнительным директором международной неправительственной организации по соблюдению прав человека Human Rights Watch Кеннетом Рот.

В Казахстане создана общественная комиссия «Аманат», цель которой — помочь невиновным гражданам, арестованным после январских событий, выйти на свободу.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения