суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
10 февраля, 2022, 18:00

250 жалоб поступило о пытках задержанных во время январских событий

В органы прокуратуры поступило 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан при проведении расследований январских событий в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

250 жалоб поступило о пытках задержанных во время январских событий

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора Ерлик Кененбаев.

«На сегодня в органы прокуратуры по этим событиям поступило 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан при проведении расследования со стороны сотрудников правоохранительных органов. Реагируем на каждую», ― заявил Кененбаев.

Читайте также: Январские беспорядки: Освободить не совершавших тяжкие преступления просят депутаты

Также расследуется 133 уголовных дела по фактам смерти, пыток, превышения власти в отношении задержанных лиц. Для объективности расследования по всем делам определены процессуальные прокуроры.

Руководитель управления по работе с обращениями граждан национального центра по правам человека Салтанат Нуримбетова сообщила, что на 9 февраля в адрес уполномоченного по правам человека поступило 62 письменных заявления, 32 из которых ― обращения о недозволенных мерах следствия с применением физического насилия, жестокого обращения. С 13 января по 5 февраля проведено 115 превентивных посещений в 16 регионах Казахстана.

«Граждане сообщили об избиениях и жестоком обращении и иных действиях, унижающих их достоинство. Говорили о том, что их заставляли подписывать процессуальные документы под давлением, не обеспечили доступ к адвокатам, питьевой воде и питанию, медпомощи», ― отметила Нуримбетова.

12 января прокуратура Алматы освободила 24 жителя города, которых незаконно содержали под стражей. Спецпрокурором ведется следствие по данному факту.

Всего ввиду отсутствия оснований для задержания из ИВС прокурорами освобождено 96 человек, изменена мера пресечения содержания под стражей на иные меры пресечения в отношении 92 человек, в действиях которых отсутствовали отягчающие обстоятельства. Медицинская помощь предоставлена 27 задержанным.

Ранее президент России Владимир Путин высказался о январских беспорядках в Казахстане.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек были освобождены, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения