пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
9 февраля, 2022, 17:52

Январские беспорядки: Освободить не совершавших тяжкие преступления просят депутаты

Мажилисмен Берик Дюсембинов озвучил запрос о необходимости освободить из следственных изоляторов граждан, задержанных в ходе трагического января, не замешанных в совершении тяжких преступлений, передает ИА «NewTimes.kz».

Январские беспорядки: Освободить не совершавших тяжкие преступления просят депутаты

Фото: Sergei Grits/ AP

Сообщается, что 4-5 февраля группа депутатов мажилиса посетила в следственных изоляторах задержанных в ходе январской трагедии граждан, а также встретилась с их родственниками.

Им поступило более 70 заявлений о справедливом рассмотрении дел арестованных и освобождении невиновных.

«Никаким брифингом никакого министра не передать горечь страданий матерей, вырастивших своих детей и только надеявшихся увидеть их взрослую жизнь. А теперь они обивают пороги и нигде не могут найти сочувствия к оказавшейся в тюрьме молодежи. Мы тоже не нашли слов утешить отчаяние и слезы этих матерей», ― заявил депутат.

По его словам, некоторые из задержанных признают, что под влиянием толпы нарушили закон, громили магазины, крали одежду или телефоны. Большинство из них раскаивается. Некоторые сообщают, что пытались покинуть толпу, когда начались страшные преступления и убийства людей, но неизвестные боевики, угрожая оружием, не давали возможности уйти и вынуждали участвовать в погромах и беспорядках.

В депутатском запросе 26 января фракция уже предлагала разделять участников мирных митингов и координаторов убийств и погромов. Они уверены, что организаторы госпереворота, виновные в гибели сотен людей, должны ответить по всей строгости закона.

«В то же время считаем нужным со стороны государства проявить гуманизм по отношению к молодежи, оступившейся и поддавшейся на провокации. Считаем, что арестованных ребят, не имеющих отношения к убийствам или погромам, нужно выпустить из изоляторов, при необходимости, под подписку о невыезде. А по допустившим незначительные правонарушения целесообразнее прекратить уголовные дела и отпустить домой под ответственность родителей. В СИЗО я встретил и нескольких воспитанников детдомов, которых никто не ищет и не просит за них. В этой связи при отсутствии у них отягчающих обстоятельств от своего имени требую отпустить таких задержанных», ― заявил Дюсембинов.

В отношении тех, кто остается под стражей, не вмешиваясь в ход расследования, депутаты просят обеспечить:

  • защиту задержанных от пыток и избиений;
  • медицинскую помощь при наличии ранений, переломов, других телесных повреждений;
  • выделение адвокатов и их обязательное присутствие при проведении следственных действий с задержанными.

«В целях преодоления сложившейся ситуации, отделения мирных граждан от экстремистов, убийц и грабителей предлагаем создать парламентскую комиссию (с участием депутатов мажилиса и сената, всех фракций) для работы по жалобам родственников задержанных. В срочном порядке направить членов комиссии в города, где содержится большинство задержанных: Алматы, Тараз, Шымкент, Актобе, Атырау, Кызылорда, Талдыкорган», ― резюмировал мажилисмен.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек были освобождены, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения