Две реки вышли из берегов в Актюбинской области

В Актобе из-за угрозы паводков объявили штормовое предупреждение. Две реки вышли из берегов из-за сброса воды с местных водохранилищ, передает телеканал «Хабар 24».

В неравный бой с талой водой вступили жители сразу нескольких дачных массивов. Эта ночь, рассказывает Санат Жумабаев, выдалась особенной тяжелой. Уже несколько дней садоводческий коллектив топит талая вода. Но если раньше она подходила лишь к забору, то в этот раз она полностью затопила дом.

«В три часа ночи нас разбудили соседи, смотрим, весь наш двор уже затопило. Вместе начали капать ямы, пытались остановить поток, делали песчаные насыпи, но всё оказалось бесполезным», — рассказывает житель садоводческого кооператива Санат Жумабаев.

Водопропускные каналы в районе богословской трассы этой ночью не справились с бурлящим потоком талых вод. Из-за сброса воды из Саздинского водохранилища река Сазды вышла из берегов и затопила целый дачный массив.

«Ни один раз за многие годы никто никого не предупреждал, не ставил в известность. Мы узнавали об этом, только когда нас топило. Сторож всю ночь бегал с того коллектива, выносил на себе», — утверждает житель садоводческого кооператива Александр Холомеец.

Обитателей дач спасатели ещё месяц назад предупреждали об опасности и советовали переждать паводок у родственников. Однако советам последовали немногие. Большинство не согласились оставить имущество. Их эвакуировали этой ночью. Почти 70 человек на лодках переправили в безопасное место, 5 из них обосновались в пунктах временного размещения.

«На данный момент сброс воды в Актюбинское водохранилище 280 кубометров в секунду, в Саздинское — 15 кубометров в секунду. Жалобы поступают с тех районов, с дачных посёлков, которые застроились неправильно. Все построены в нарушении этой 35-метровой полосы, во-вторых, с глухих заборами, с огромными домами», — говорит начальник ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым.

По прогнозам ДЧС угроза паводков сохранится в ближайшие несколько дней. С помощью смс-оповещения жителям сообщают сразу о четырёх местных реках, уровень воды в которых достиг критической отметки.

Loading...

1 декабря, вторник