В Акмолинской области река близ Атбасара поднялась на 1,5 метра выше критической отметки

На 1,5 метра выше критической отметки поднялась вода в реке Жабай, которая проходит близ Атбасара, передает телеканал «Хабар 24».

В зоне риска оказались свыше 200 домов. Ситуация обостряется каждую минуту. Но многие семьи отказываются от эвакуации. Пока свои дома покинули только 18 семей. Люди надеются на защитную дамбу, высота которой 9 метров. Ее построили в прошлом году.

Несмотря на то, что шлюзы укрепили мешками, это не помогло удержать большую воду. Пришлось экстренно создавать новый резервуар. В круглосуточном режиме работают сотни человек и десятки единиц спецтехники.

«Уровень воды поднимается, где-то прошла вода, где-то русло. И она смывает, там надо укрепления делать, понимаете, хорошие, чтобы вся она была мощная», — рассказала жительница Атбасара Наталья Луговская.

«Это земляная дамба. Скорость воды очень большая. Чтобы сохранить дамбу, мы сделали контратаку, то есть создали обваловку. Это необходимые меры. Мы не можем рисковать людьми. Как только высота реки Жабай будет соответствовать высоте здесь, то есть не туда будет двигаться и не сюда, дамба будет сохранена», — сообщил аким Атбасарского района Андрей Никишов.

Loading...

6 марта, суббота