+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.05.2019 в 16:13

Около 30% от площади пожара ликвидировали на мусорном полигоне близ Алматы

Сегодня, 17 мая, с 6 часов утра продолжаются работы по ликвидации тления отходов на полигоне. Пожарными автоцистернами и водовозами ведутся работы по проливке мест тления водой, спецтехникой по засыпке глиной по периметру очага возгорания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова.

Около 30% от площади пожара ликвидировали на мусорном полигоне близ Алматы Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Тушение затруднено тем, что рельеф местности представляет собой глубокий овраг. И тление отходов происходит в овраге, в том месте, где отсутствует уплотнение и трамбовка.

Также для тушения привлечены два вертолета с водосливными устройствами и за два дня работы произвели более 240 сбросов, объемом более 300 куб.м воды.
На данный момент ликвидировано ориентировочно 30% от общей площади тления, остается приблизительно 0,8 га.

Всего в ликвидации задействовано два вертолета «Казавиаспас» КЧС МВД РК и службы спасения Алматы, 53 техники и 91 человек местных исполнительных органов, ДЧС Алматы и Алматинской области и компании, обслуживающей полигон ТОО «KAZ Waste Conversion».

«Стремимся ликвидировать возгорание в максимально кратчайшие сроки», – сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

В настоящее время задымление на территории Алматы не наблюдается. Согласно информации управления охраны общественного здоровья в близрасположенных населенных пунктах и полигона проведены отборы проб воздуха.

«Согласно протоколов лабораторных исследований, отклонений от нормы нет. Предельно допустимых концентрации вредных веществ в воздухе не наблюдается», – сказал заместитель министра внутренних дел Ильин Ю.В.

Данный полигон построен для складирования ТБО и является специальным сооружением, предназначенным для изоляции ТБО, гарантирующим санитарную эпидемиологическую безопасность для населения, а также охрану окружающей среды в регионе. Полигон сдан в эксплуатацию в декабре 1989 году.

В 2011 году Горполигон был передан ТОО «Kaz Waste Conversion» по решению акима Карасайского района. Основным видом деятельности компании является оказание услуг по приему, переработке, утилизации твердых бытовых отходов и строительных отходов на полигоне. Общая площадь земельного участка составляет 206 га. Ежедневный объем принимаемых ТБО составляет 7 500-10000 куб. м.

«Полигоны твердобытовых отходов не подразделяются по степени риска, тем самым не состоят на учете как подконтрольный объект и не проверяются в области пожарной безопасности», — пояснил заместитель министра внутренних дел Ю.Ильин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика