День работников культуры и искусства: Г. Абдыкаликова поздравила кызылординцев с праздником

Сегодня, 21 мая, актеры, певцы, художники, скульпторы и другие деятели сферы культуры и искусства отмечают профессиональный праздник. С этим днем кызылординцев поздравила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. На своей странице в Facebook глава региона написала, что с давних времен земля Приаралья была богата исполнителями-импровизаторами, известными певцами, которые сформировали понятие «Сыр сүлейлері».

День работников культуры и искусства: Г. Абдыкаликова поздравила кызылординцев с праздником

Аким области добавила, что сегодня в Кызылординской области в сфере культуры и искусства трудится 3152 сотрудника, больше половины из которых творческие работники. По словам главы региона, в прошлом году в регионе были организованы фестивали «Парасатты поэзия», «Коркыт и Ұлы дала сазы», симпозиум художников, а казахскому музыкально-драматическому театру им. Н. Бекежанова был присвоен статус академического. Камерный оркестр Кызылординской областной филармонии выступил на фестивале классических камерных оркестров тюркоязычных стран, который прошел в Боснии и Герцеговине, а фольклорный ансамбль «Акмешит» — в Москве.

«С постановки известной драмы «Абай» Е. Толеубая началось в нашем регионе празднование 175-летия великого Абая. К сожалению, ограничения, связанные с карантином, изменили планы всех сценических площадок мира. Однако работники культуры продолжили свою работу в онлайн-режиме. В целях расширения сферы деятельности культуры и повышения доступности на YouTube открыт медиаблог «Сыр шаңырағы», где было организовано более 3 тыс мероприятий. Великий философ Абу Насыр аль-Фараби, которого назвали Вторым учителем мира, говорил: «Основная задача музыки — удовлетворение эстетических потребностей человека». Поэтому от имени всех жителей области хочу выразить огромную благодарность работникам культуры и искусства нашего региона», — написала Гульшара Абдыкаликова.

Глава региона пожелала деятелям культуры плодотворных успехов в вопросах продвижения национального культурного наследия и его популяризации среди подрастающего поколения.

Loading...
По теме: