Индустриальная зона — это замечательный проект — руководитель ТОО «Дорхан-Алматы»

Аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев, а также представители профильных ведомств оказывают внимание развитию предпринимательской деятельности города.  Но одно дело, как говорится, сказать об этом с высоких трибун, а другое узнать у самих бизнесменов. Журналисты встретились с руководителем ТОО «Дорхан-Алматы» Романом Радаевым, выяснили направления деятельности компании и поинтересовались, какая поддержка им оказывается со стороны местной власти.

Индустриальная зона — это замечательный проект — руководитель ТОО «Дорхан-Алматы»
Фото: almaty_akimat

Индустриальная зона в Алматы создана в соответствии со стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года и государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию страны. Она запущена в целях оказания государственной поддержки частному предпринимательству и предназначена, в первую очередь, для развития в Алматы приоритетных отраслей промышленности — это машиностроение, пищевая, легкая, фармацевтическая, химическая промышленности и производство строительных материалов. При этом, предпочтение отдается инвестиционным проектам, направленным на передислокацию промышленных предприятий из жилых районов города, выпуск технологичной, инновационной продукции, замещение импорта.

«Мы занимаемся производством подвижных ограждающих конструкций, автоматических ворот и рольставней. За один год построены два цеха, которые позволяют производить в мегаполисе порядка 50 ворот и около 80 ролетных систем в день. Предприятие планирует дальнейшее развитие и расширение территории с открытием производства уличных ворот, автоматических дверей. Если искать помещение для нашего производства вне индустриальной зоны, то это обойдется нам весьма дорого. До этого мы ютились на 2 тыс. квадратах и это было крайне мало для нас. Здесь сейчас с учетом уличного хранения задействовано порядка 6 тыс. квадратных метров. Удобное расположение и инфраструктура дают нам возможность более достойно обеспечивать пожелания клиентов и дилеров. Быстрее и качественнее доставлять продукцию. В целом Индустриальная зона — это замечательный проект, который позволяет предпринимателям в Казахстане строиться, развиваться, расти и обеспечивать клиентов более качественным сервисом», — говорит Роман Радаев.

Напомним, что сегодня на выездной пресс-конференции директор ТОО «Индустриальная зона – Алматы» Берикбол Мандибаев сообщил о реализованных и планируемых проектах, а также льготных условиях при приобретении помещений. По его словам, за пять лет деятельности на территории индустриальной зоны введены в эксплуатацию 13 предприятий на общую сумму 69,6 млрд тенге с созданием более 2 тыс рабочих мест. Если детально остановиться на реализованных проектах, то это: тепличный комплекс с производственной мощностью более 7 тыс овощей в год, завод по изготовлению бумажных мешков, предприятия по выпуску кабельной продукции, полимерных изделий, оборудования водо-, теплоснабжения и другие.

В текущем году на территории индустриальной зоны также планируется запуск девяти проектов (Hyundai Trans Kazakhstan, Каз-Диа-Тест, Г.С.Г. Высотник, СК Рахат, Сити Стоун, ТЕХНОКОНТ, Электробар, КазПромВент, SAVENERGY) на сумму более 30 млрд тенге с созданием 1 131 рабочего места.

В 2021 году и в последующие годы планируется запуск 36 проектов на сумму более 160 млрд тенге с созданием свыше 5,5 тыс рабочих мест.

Loading...

30 сентября, среда