2 тыс медицинских работников готовы к борьбе с ОРВИ, гриппом и КВИ в Мангистауской области

Осенняя пара считается самой «жаркой» для сотрудников медицинских организаций. Сезонные простуда и грипп дают знать о себе каждый год. К этому списку заболеваний присоседилась и коронавирусной инфекция. В Прикаспийском регионе на борьбу с болезнями вступают 2 тыс медиков. Об этом стало известно на заседании оперативного штаба по вопросам реализации плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz».

2 тыс медицинских работников готовы к борьбе с ОРВИ, гриппом и КВИ в Мангистауской области

Отметим, что Мангистауская область стала одной из первых в стране, где принимались быстрые меры по борьбе с COVID-19: разворачивали провизорные центры, закупали средства индивидуальной защиты, проводили тестирование населения и многое другое. В июле согласно очередному промежуточному рейтингу регионов по индикаторам COVID-19 Прикаспийский регион достиг 16 показателей из 18-ти имеющихся, став лидером среди областей Казахстана в вопросе борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако здесь не стали почивать на лаврах, а, наоборот, продолжили большую работу, готовясь к холодной осени.

«На случай сезонных заболеваний в осенне-зимний период будут задействованы 2 тыс медработников, 282 из которых — врачи, 600 — средний, 450 — младший медицинские персоналы. 700 человек — прочие сотрудники. На сегодняшний день ведутся работы по вакцинации населения. Всего вакцинации подлежат 70 тыс человек.  Привито — 19 393 мангистауцев. Работа в этом направлении продолжается», — сказала во время заседания руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаева.

На сегодняшний день, по информации заместителя акима области Галымжана Ниязова, в регионе имеются 564 кислородных концентраторов, а количество аппаратов ИВЛ увеличилось в более 2,5 раза и составляет 260 единиц. Здесь также сформировали запас СИЗов — медицинских масок, перчаток, антисептиков и т.д. Эти же средства завезены в аптеки. По озвученной информации, в 274 аптеках области — около 400 тыс медицинских масок, стоимость одной из них в среднем составляет 85 тенге.

Наготове к осеннему периоду и медицинские автомобили, которые обслуживают население по четырем категориям. С начала текущего года областная станция скорой и неотложной помощи получили семь реанимобилей.

«При спонсорской поддержке приобретено устройство АТС, которое позволяет принимать около 2 тыс звонков с помощью 15 диспетчеров», — отмечалось на встрече.

По поручению акима области Серикбая Трумова не следует останавливаться на достигнутых результатах, а необходимо и дальше вести большую работу по недопущению распространения КВИ и других заболеваний.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг