Вручение ключей, открытие аллеи: Какие знаменательные события состоялись в Кызылорде ко Дню города

В рамках празднования 202-летия областного центра Приаралья аким региона Гульшара Абдыкаликова вручила медицинским работникам ключи от квартир. Кроме того, в Кызылорде установили памятник ветерану войны и труда Ыдырысу Калиеву, а также открыли аллею врачей.

Вручение ключей, открытие аллеи: Какие знаменательные события состоялись в Кызылорде ко Дню города

Счастливыми обладателями жилья стали врач-кардиолог приемного отделения ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница» Галымжан Коразов и заведующая отделением реабилитации ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница», и. о. руководителя нейроинсультного центра, заместитель директора по лечебной работе Галия Абенова.

Помимо врачей ключи из рук главы области также получили 20 кызылординцев, стоявшие в очереди на получение жилья. Кредитные жилые дома построены в рамках программы «Нұрлы-Жер» на Левобережье города.

«В честь праздника мы вводим в эксплуатацию новое жилье. Несмотря на введенный карантин, в регионе активно ведутся строительные работы. С новосельем!», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

В свою очередь, хозяева новых квартир выразили благодарность за поддержку со стороны государства.

В рамках празднования Дня города состоялась церемония открытия памятника государственному и общественному деятелю, ветерану войны и труда Ыдырысу Калиеву.

В мероприятии приняли участие аким области Гульшара Абдыкаликова, супруга Канзира Калиева и родные Ыдырыса Калиева, общественные деятели и ветераны труда.

В честь открытия памятника-бюста Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев направил кызылординцам Правительственную поздравительную телеграмму.

За многолетний труд на благо страны Ыдырыс Калиев награжден орденом «Құрмет», двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Отечественной войны», «Знак Почета» и удостоен звания Почетного гражданина Кызылординской области, города Кызылорды, Аральского и Казалинского районов.

Высота памятника-бюста — 1 метр, высота постамента — 2,3 метра. Изготовлен бюст из бронзы. Автор памятника – художник-скульптор, член Союза художников СССР и Казахстана Амангельды Кененбаев.