+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.01.2020 в 14:00

Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанцев на Ближнем Востоке

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по ситуации в регионе Персидского залива, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанцев на Ближнем Востоке Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства провел совещание с участием руководства администрации президента, заместителя премьер-министра, секретаря совета безопасности, председателя комитета национальной безопасности, министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, начальника генерального штаба Вооруженных сил.

 Фото: пресс-служба Акорды

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, а также руководители других ведомств доложили о текущей ситуации на Ближнем Востоке.

Выразив обеспокоенность по поводу резкой эскалации ситуации на Ближнем Востоке, президент Казахстана отметил, что оздоровлению обстановки послужила бы максимальная сдержанность всех вовлеченных сторон, применение дипломатических методов и средств, прежде всего через ООН, а также путем двусторонних контактов и переговоров.

По итогам совещания глава государства поручил обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала на Ближнем Востоке, принять меры по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств, офисов иностранных компаний в Казахстане, усилить работу с целью получения и анализа информации, имеющей практическое значение для национальных интересов нашего государства.

Особое внимание будет уделено вопросам социально-экономического развития и укреплению оборонного потенциала Казахстана в условиях обострения международной ситуации.

Напомним, американская военная база «Айн-аль-Асад» на западе Ирака подверглась ракетному удару. По последним данным, 13 ракет попали в базу, где расположены американские военные.

На днях власти Ирана заявили, что собираются атаковать военные объекты США. 

Все началось с того, что 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара вооруженных сил США погиб командующий спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани.

После убийства иранского генерала сразу взлетели цены на нефть.

Американский сенатор Крис Мерфи тогда выразил мнение, что убийство Касема Сулеймани может спровоцировать новую войну.

Позже в иранском священном городе шиитов Кум над мечетью Джамкаран подняли красный флаг мести после убийства Касема Сулеймани.

Стоит отметить, что около 3 млн человек почтили память убитого иранского генерала. К сожалению, 35 человек погибли в давке на похоронах Сулеймани.

Кроме того, сегодня, 8 января, а аэропорту Тегерана разбился украинский лайнер, на борту которого находилось около 170 человек. Связана ли авиакатастрофа с ситуацией на Ближнем Востоке, пока неизвестно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика