Токаев о праздновании 175-летия Абая: «Семею необходимо придать особый статус»

Об этом говорится в статье главы государства «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан», опубликованной на сайте Акорды, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев о праздновании 175-летия Абая: «Семею необходимо придать особый статус»
Фото: пресс-служба Акорды

В своей статье президент Касым-Жомарт Токаев напомнил о величии наследия Абая Кунанбайулы.

По словам Касым-Жомарта Токаева, в честь праздничной даты на международном, республиканском и региональном уровнях будет организовано более 500 мероприятий.

В городах Семее и Нур-Султане пройдут крупные конференции, участники которых проведут масштабное исследование личности и наследия Абая. Также собравшиеся обсудят пути использования творчества великого казахского мыслителя в развитии Казахстана в 21 веке.

По словам президента, произведения Абая будут изданы на 10 языках. Кроме того, планируется снять фильм и сериал о жизни поэта.

Также при посольствах Казахстана в России, Франции, Великобритании и других странах откроются центры имени Абая.

В этой связи президент поручил правительству провести мероприятия в честь 175-летия Абая на должном уровне.

«Городу Семею, который является родиной Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, необходимо придать особый статус. В городе нужно провести масштабную работу. Кроме обновления исторических и культурных памятников, необходимо уделить внимание социально-экономическому развитию Семея», — отметил Токаев.

Также президент считает необходимым привести в порядок урочище Жидебай, которое считается местом паломничества поклонников творчества и последователей Абая. Здесь появится новый музей.

Перечисляя все мероприятия, посвященные 175-летию великого поэта и мыслителя, Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в праздновании этой важной даты.

Loading...

13 августа, четверг