Токаев: Год волонтера – это не очередная кампания

Президент Казахстана ознакомился с работой фронт-офиса, который будет осуществлять координацию и общественный мониторинг волонтерских проектов, обучать и проводить популяризацию волонтерского движения по всей стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев: Год волонтера – это не очередная кампания
Фото: пресс-служба Акорды

Главе государства также представили онлайн-платформу Qazvolunteer.kz.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Год волонтера будет реализовано множество важных проектов.

«Бескорыстные поступки и добрые дела — это наша традиция, корнями уходящая в глубь веков. И мы обязательно должны сохранить эту традицию. Протянуть другому руку помощи, помочь нуждающимся — это у нас в крови. У нашего народа есть замечательный обычай, объединяющий людей, — асар, который не теряет свое значение в течение многих веков. Как говорят, «груз, поднятый общими усилиями, легок». Объединять людей, служить народу — в этом и заключается ключевая цель волонтерского движения, — сказал президент.

Глава государства напомнил, что в свое время казахи, несмотря на трудности и невзгоды, приютили многие этнические группы, которые были депортированы в Казахстан, делились с ними своим хлебом.

«Волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами. Любовь к родине — это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд на благо народа, добрые дела по зову души. Это ежедневный труд, это состояние души, это обширные знания, высокая культура поведения», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Он также высказался о псевдопатриотах, которые призывают к деструктивным действиям.

«Нужно понимать, что люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, — это, конечно, не патриоты. Это люди, которые преступили закон, то есть преступники, криминальные элементы. Поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед государством по всей строгости закона», — сказал глава государства.

В выступлении президент отметил, что патриотизм, служение обществу и созидательная деятельность являются ярким проявлением высокого уровня личностного и духовного развития человека.

«Волонтерская деятельность играет важную роль в реализации реформ, модернизации всего государства. Своей деятельностью волонтеры вносят конкретный вклад в реализацию реформ. Через трудолюбие, открытость миру мы сможем построить новую экономику, которая будет базироваться на передовых технологиях и высокой производительности труда. Активное продвижение идей волонтерства, несомненно, будет способствовать формированию новой парадигмы мышления казахстанцев, — считает президент.

Выступая перед волонтерами, Касым-Жомарт Токаев отметил наиболее активные организации.

В частности, он дал высокую оценку деятельности национальной волонтерской сети, проектов Lider.kz, Best for kids, столичного клуба «28 петель», Клуба добряков, которые объединяют людей, готовых прийти на помощь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

«Мы видим, что волонтерство в Казахстане постепенно принимает общенациональный масштаб. Уверен, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера. Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культурной идентичности. В стране уже действует более 200 волонтерских организаций, в которых участвует свыше 50 тыс добровольцев», — сообщил глава государства.

Президент предложил активно вовлекать казахстанцев в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы.

«Казахстан готов присоединиться ко всемирной экологической кампании World Clean up Day, объединяющей свыше 20 миллионов человек из 116 стран. Участие казахстанцев в добровольческих программах ООН, ЮНИСЕФ, AIESEC и других международных инициативах позволит познакомиться с опытом разных государств и привлечь в нашу страну лучшие волонтерские практики», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Государство, по его мнению, должно оказать поддержку в формировании инфраструктуры волонтерства. В частности, региональные фронт-офисы должны помочь всем желающим в реализации их идей или конкретных проектов.

«Год волонтера — это не очередная кампания. Мы должны разъяснить это людям. Добровольчество — служение своей стране, служение обществу. Волонтерство должно стать частью образа жизни нашего народа. Мы должны пропагандировать его как неотъемлемую составляющую нынешней и будущей жизни независимого Казахстана», — резюмировал глава государства.

В завершение мероприятия президенту Казахстана презентовали проекты Birgemiz: Asyl mura, Birgemiz: Bilim, Birgemiz: Saýlyq, Birgemiz: Sabaqtastyq, Birgemiz: Taza Álem, Birgemiz: Úmit.

Loading...

29 марта, воскресенье