Сдерживать «безответственное» кредитование казахстанцев поручил Токаев

Президент РК Касым-Жомарт Токаев назвал негативный фактор в финансовом секторе — дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz».

Сдерживать «безответственное» кредитование казахстанцев поручил Токаев
Фото: freepik.com/fanjianhua

«Следует нормативно сдерживать безудержное и порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями», — заявил Токаев, выступая с посланием народу Казахстана.

По словам главы государства, недостаточная финансовая грамотность казахстанцев не должна быть поводом навязывания кредитов.

Токаев отметил, что в этом году по его поручению была изменена законодательная и нормативная базы, существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика.

Также глава государства сделал акцент на том, что микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие займы, попали под государственное регулирование, однако риски сохраняются, особенно в период кризиса и падения доходов населения.

В заключение президент поручил агентству по финрегулированию и Нацбанку принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению кредитных ставок.

Loading...

29 сентября, вторник