Обстановку в соседних странах оценил президент Казахстана

Выступая на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации в соседних странах, передает ИА «NewTimes.kz».

Обстановку в соседних странах оценил президент Казахстана
Фото: пресс-служба Акорды

«Сегодняшние тревожные реалии, в частности, усиление санкционного давления на Россию, обострение ситуации в Закавказье, соседних государствах, другие внешние факторы требуют адекватного учета в наших антикризисных планах и прогнозах», — сказал президент РК.

Читайте также: Отличие от протестов в Беларуси и урок для Казахстана: События в Бишкеке объясняет политолог

Глава государства отметил, что по его поручению подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции.

«В целом нам удалось избежать критического спада экономической активности в стране. Здесь, надо сказать, правительство хорошо поработало. Им были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Всемирный банк на днях дал высокую оценку положительной динамике основных показателей социально-экономического развития страны», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В этой связи он поручил правительству совместно с Нацбанком актуализировать план и внести его на согласование в администрацию до конца октября.

Кроме того, правительство должно иметь набор мер и соответствующие ресурсы для продолжения антикризисных мер в следующем году.

На данном совещании президент РК также раскритиковал процесс выплаты надбавок медикам и поручил выдать их семьям погибших медработников без долгих расследований.

Кроме того, из-за ухудшения эпидситуации Касым-Жомарт Токаев поручил усилить контроль на пунктах пропуска на госгранице.

Глава государства также заявил, что Казахстан, как и другие государства, переживает беспрецедентный кризис. 

Помимо этого, президент высказался о ситуации с птичьим гриппом в стране.

Loading...

25 октября, воскресенье