«Ситуация очень сложная»: Токаев о вспышке птичьего гриппа

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с птичьим гриппом в стране, а также поздравил сельских тружеников с окончанием сбора урожая, передает ИА «NewTimes.kz».

«Ситуация очень сложная»: Токаев о вспышке птичьего гриппа
Фото: пресс-служба Акорды

Президент отметил, что низкий уровень развития ветеринарной службы не позволил своевременно принять меры по предотвращению вспышки птичьего гриппа.

«Общий падеж птиц составил более 24 тыс голов на личных подворьях и более 500 тыс голов — на двух основных птицефабриках. Поэтому ситуация очень сложная. На нее нужно обратить самое серьезное внимание», — сказал он.

По словам президента, ветеринарная служба является частью общей системы биологической безопасности страны. Поэтому правительству следует разработать комплекс мер по укреплению ветеринарной службы, «ведь, помимо вопросов безопасности, уровень развития ветеринарной службы напрямую влияет на возможность экспорта сельхозпродукции».

Глава государства подчеркнул, что в стране особого внимания требуют вопросы продовольственной безопасности и цен на социально значимые продовольственные товары.

«Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявила уязвимость продовольственной безопасности. Падеж птицы на личных подворьях и птицефабриках достиг около полумиллиона голов. Здесь мои претензии адресуются в первую очередь министерству сельского хозяйства. Наряду с ветеринарными мерами необходимо проработать экономические инструменты по поддержке сельчан, восстановлению поголовья птиц во дворах и на птицефабриках», — сказал президент, выступая на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Глава государства сообщил, что на сегодня уборка урожая зерновых практически завершена. 

«Собрано около 20 млн тонн зерна — на 34% больше, чем в прошлом году. Я поздравил всех сельских тружеников с этим очень весомым достижением в их труде. Полагаю, что наши сельчане, так же как и те, кто принимал участие в достижении этого результата, со стороны административных органов достойны поощрения, в том числе и государственных наград», — отметил он.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

28 сентября сообщалось, что на птицефабрике вблизи Аркалыка утилизировали полмиллиона тушек кур.

На 30 сентября факты падежа птицы зафиксировали в девяти областях Казахстана.

1 октября стало известно, что в четырех областях страны прекратился падеж птицы. В тот же день появилась информация, что карантин из-за птичьего гриппа ввели сразу в шести областях страны.

Loading...

25 октября, воскресенье