Президент указал правительству Казахстана на допущенные ошибки

На расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что до него все говорили о достигнутых положительных результатах, а он остановится на основных задачах и допущенных ошибках, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент указал правительству Казахстана на допущенные ошибки
Фото: пресс-служба Акорды

Первое — поддержка экономического развития. Пандемия и карантинные ограничения, нарушение торговых отношений негативно отразились на деловой активности в стране. Снизились показатели многих крупных предприятий. Особенно сильно пострадали малый и средний бизнес.

«В прошлом году был принят ряд антикризисных мер. Их своевременность и важность, эффективность понятны каждому», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что меры по поддержке бизнеса продлены до конца этого года.

«МСБ дает работу каждому третьему человеку. Одним словом, каково будет положение МСБ, таким будет положение и народа. В этой связи поддержка МСБ должна быть главной задачей. Правительству и НПП «Атамекен» поручаю в месячный срок разработать и внести предложения по поддержке МСБ», — указал Токаев.

Президент также отметил, что госпрограмма «Енбек» остается главным инструментом по обеспечению занятости населения. В рамках проекта «Бизнес бастау» обучилось основам предпринимательства более 150 человек. Однако только 10% получили кредиты и 19% — гранты. Более 100 тыс человек оказались без мер господдержки.

«Выпускникам проекта не хватило средств, так как в сельских населенных пунктах нет отделений банков и филиалов фонда «Даму». В этой связи нужно пересмотреть не только объем финансирования программы, но и его инструменты и механизмы. Нужно чтобы микрокредитные организации могли принять участие. Ставки по процентам, которые выдаются населению, не должны превышать 6%», — заключил глава государства.

Ранее Касым-Жомарт Токаев отчитал правительство за малое казсодержание в госзакупках.  

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг