суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
30oC
1xadv
×

Национальную платежную систему запустят в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя национального банка Ерболата Досаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Глава государства заслушал отчет о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за 10 месяцев текущего года, о продолжении роста инфляционного давления и цен на продовольствие в мире.

В ходе встречи были озвучены прогнозы МВФ по стабилизации инфляции и риску оттока капитала с развивающихся рынков в связи с переходом развитых стран от стимулирующей к нейтральной денежно-кредитной политике.

Президенту было доложено о ходе исполнения его поручения – реализации совместно с Правительством комплекса мер антиинфляционного реагирования, о сохранении годовой инфляции в октябре на уровне 8,9 % на фоне незначительного снижения роста продовольственных цен.

«Касым-Жомарту Токаеву была представлена предварительная оценка платежного баланса за 9 месяцев текущего года, который сложился со снижением дефицита до уровня 3 млрд США на фоне улучшения торгового баланса. Дальнейшее улучшение платежного баланса сдерживается ростом потребительского импорта», ― говорится в сообщении Акорды.

Президент был проинформирован о росте золотовалютных резервов за счет повышения цен на золото и восстановлении инвестиционного дохода национального фонда с начала года до 2 млрд долларов США (3,44 %)

Согласно данным национального банка, отмечен рост пенсионных активов и увеличение инвестиционного дохода за счет диверсификации портфеля ЕНПФ.

Ерболат Досаев также сообщил о готовности к запуску в пилотном режиме национальной платежной системы во исполнение поручения главы государства.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений.

Ранее Досаев предложил помогать малоимущим казахстанцам вместо сдерживания растущих цен.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1