вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
29 декабря, 2021, 12:25

Почти три года у власти. Как Токаев правит Казахстаном

Три года пребывания Касым-Жомарта Токаева у власти еще не время подводить окончательные итоги его правления, но достаточный срок, чтобы заметить, как он становится влиятельнейшей политической фигурой в Казахстане. Действующий президент уже отличился смелыми непроторенными решениями, направленными на решение конкретных социальных вопросов. Он преследует две задачи — либерализировать политическую жизнь страны и постепенный, но ощутимый рост гражданского сознания казахстанцев.

Почти три года у власти. Как Токаев правит Казахстаном

Фото пресс-службы Акорды

2019 год

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана, сменив правившего страной на протяжении 30 лет Нурсултана Назарбаева, который оставил свой пост на день раньше, 19 марта. В тот момент председатель сената Токаев автоматически возглавил страну.

Первыми шагами после инаугурации стали заметные кадровые перестановки.

Только за один год новый глава государства собрал свою команду: он сменил четверых глав администрации, не менее 13 акимов, включая руководителей обеих столиц, по меньшей мере, шесть министров. Некоторые перемещения проходили молниеносно. Тимур Сулейменов, например, пробыл зампредом Нацбанка 18 дней, а Мадина Абылкасымова посидела в кресле замминистра нацэкономики на 2 дня меньше. Самыми громкими стали, пожалуй, отставки двух послов — бывших политических тяжеловесов — Ермухамета Ертысбаева (Беларусь) и Имангали Тасмагамбетова (Россия). А буквально на следующий день после инаугурации Касым-Жомарт Токаев подписал указ о разделении агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) на два ведомства — АДГ и АПК.

Токаев также выступил с инициативой создания консультативного национального совета общественного доверия при президенте и дал достаточно откровенное интервью телеканалу Euronews.

В нем президент позиционировал себя как готового проводить реформы и заявил о намерении либерализовать нынешний закон о митингах, что впоследствии и воплотил.

Читайте также: Скандальные отставки, прорыв ученых и провал на Олимпиаде: Кого хвалил и критиковал президент в уходящем году?

Состав Нацсовета был и остается весьма разнообразным: в него вошли ученые, журналисты, писатели, спортсмены, рабочие, учителя, артисты, врачи, предприниматели, общественные деятели, причем некоторые из них не отличаются лояльностью к власти.

Первым ключевым вопросом на рассмотрении Нацсовета стал мораторий на продажу земель сельхозназначения в Казахстане.

Проблема более чем актуальная с учетом опасений многих казахстанцев китайской экспансии на территории Казахстана. В итоге после многочисленных обсуждений с общественностью столь актуального вопроса 30 июня 2021 года Токаев подписал закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 2027 года. Согласно закону, аренда земель сельхозназначения остается доступной только для граждан Казахстана и юрлиц без иностранного участия.

Говоря о 2019 годе, нельзя не вспомнить события в Арыси, когда 24 июня раздались первые взрывы в воинской части и в итоге погибло трое граждан, десятки были ранены.

Город пришлось эвакуировать, а затем восстанавливать полностью. Реакция Токаева на чрезвычайную ситуацию была мгновенной: новый президент на следующий день лично посетил место трагедии, оценив обстановку, и встретился с жителями, расположившимися в других городах. Таким поступком Токаев способствовал значительному смягчению накала народных страстей на фоне фейков, дав четкий «месседж» о том, что поддержка всем жителям Арыси будет оказана.

Другим событием, которое больше всего оценили многодетные мамы, стало объявление Токаевым частичной кредитной «амнистии».

Заемщикам из уязвимых слоев общества списали задолженность, а всем заемщикам — штрафы и пени по беззалоговым потребительским займам — в общем на 33 млрд тенге.

Кроме этого, на августовской конференции педагогических работников президент заявил о повышении учителям зарплаты в два раза в течение четырех лет.

Наконец, в своем первом послании народу 2 сентября Токаев тоже назвал несколько важных шагов: отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года, изучить возможность использования пенсионных накоплений для покупки жилья, которое скоро станет важнейшим событием для огромного количества казахстанцев, сумевших обзавестись жильем за счет возможности использования пенсионных накоплений.

2020 год

Пандемия коронавируса, а вслед за нею беспрецедентные проблемы в мировой экономике в начале 2020 года стали настоящим испытанием для нового руководства страны.

Пришлось экстренно спасать людей и экономику (ВВП страны стремительно скатывался в минусовую яму). Все силы были брошены на борьбу с вирусом и растущей безработицей.

15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в республике режима ЧП. Школы, университеты перешли на онлайн-обучение. 19 марта в Алматы и Нур-Султане начал действовать жесткий карантин, города стали дезинфицировать, на границе мегаполисов установили блокпосты. В то же время выплата минимальной заработной платы (42500 тыс тенге) казахстанцам частично успокоила население, пребывающее на карантине. Мощным фактором выживания предпринимателей в условиях коронакризиса стала и дополнительная налоговая амнистия, объявленная Токаевым.

Президенту удалось не допустить серьезной нехватки больниц, персонала и коек во время пандемии. Страна сумела справиться с масштабным дефицитом лекарств и медизделий первой необходимости, когда люди выстраивались в огромные очереди у аптек и складов, искали препараты для больных родственников в других городах и приобретали их втридорога у перекупщиков. В целом в 2020 году новому президенту многие планы пришлось отложить из-за пандемии и срочно бороться с последствиями кризиса.

2021 год

В начале этого года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, позволяющий гражданам досрочно снимать пенсионные накопления.

Данное решение вдохновило многих казахстанцев на решение приобрести жилье за счет собственных пенсионных накоплений. В итоге за 12 месяцев почти 140 тысяч казахстанцев приобрели жилье с помощью пенсионных «излишков».

Но пандемия коронавируса не унимается и в этом году, поэтому население страны требовалось срочно вакцинировать. Токаев все время призывал казахстанцев привиться и сам получил две дозы препарата «Спутника V» казахстанского производства, при этом не вступая в кампанейщину против антиваксеров. Сегодня среди стран СНГ Казахстан находится на втором месте с охватом вакцинацией 44,5% от численности населения, а в мировом рейтинге по охвату вакцинацией против КВИ двумя дозами Казахстан занимает 103-е место из 208 стран. В стране разработали отечественную вакцину от коронавируса QazVac, этим республика вошла в десятку стран, разработавших собственную прививку от COVID-19.

Токаеву пришлось экстренно менять экономическую повестку.

Отсрочки по кредитам, налоговые послабления для бизнеса — именно эта внеплановая волна господдержки дала толчок еще одному важному решению. Токаев поручил пересмотреть систему начисления индивидуального подоходного налога и начать с резкого повышения доходов героев пандемии — врачей.

Вместе с тем в конце года в одном из своих выступлений Токаев отметил, что, несмотря на трудности, сложный коронавирусный год объединил весь народ и дал четко понять, что пора менять модель экономики. По его мнению, наполовину промышленный и на 70% зависимый от угля Казахстан твердо идет по пути декарбонизации экономики и планирует достичь углеродной нейтральности через 40 лет.

Читайте также: «Продолжение курса на демократизацию»: Казахстанский политолог об ожиданиях на 2022 год

Наконец, ключевым решением президента в конце года стало поручение сдвинуть срок повышения порога достаточности.

Ведь в начале декабря в Казахстане планировали значительно увеличить минимальную сумму достаточности для снятия пенсионных накоплений, что вызвало волну негодований среди казахстанцев, которые не успели вовремя воспользоваться своими пенсионными накоплениями. В итоге 9 декабря президент Касым-Жомарт Токаев велел правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.  Пожалуй, это стало самым популярным решением главы государства с 2019 года, которое значительно укрепило рейтинг Токаева в народе и стало лучшим подарком населению к Новому году.

В целом итогом почти трехлетнего президентства Токаева рядовые граждане и эксперты называют повышение заработных плат и пенсий, обеспечение доступности жилья для населения, а также борьбу с коррупцией и преступностью, отмечают работу над качеством медицинских услуг и образования, а также выделяют его растущий политический вес внутри страны и за рубежом.

Ибрагим Аскаров

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:43
«Выгнали из квартиры»: Кызылординку наказали за шутку в TikTok «Выгнали из квартиры»: Кызылординку наказали за шутку в TikTok
20:15
Умер Борис Моисеев Умер Борис Моисеев
20:03
Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе
19:31
Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы
19:06
Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские
18:36
Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод
18:17
Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена
18:00
Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане
17:46
Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции
17:30
Когда в Астане включат отопление Когда в Астане включат отопление
17:15
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:01
Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке
16:46
Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору
16:32
Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников? Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?
16:18
Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения